#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Красноярец Сергей Токарев много путешествует по России, посетил немало интересных мест от Кавказа до Дальнего Востока, а также активно изучает родной Красноярский край. Его интересуют не только популярные туристические места, но и отдаленные районы. О своих поездках он рассказывает в социальных сетях и делится фотографиями. Не в первый раз гостил он и в нашем северном городе.
«В Норильске я был уже пять раз и застал все «прелести» климатических условий вашего региона: и полярную ночь, и ветра, и низкие температуры. Мне особенно запомнился полярный день. Это непривычно, и первое время сложно ориентироваться: думаешь, что еще весь день впереди, а потом оказывается, что через пару часов ночь и уже пора спать. Приходится суточный цикл контролировать «в ручном режиме» и постоянно сверяться с часами. Последний раз был у вас в октябре. С погодой приятно повезло. В Красноярске еще была в разгаре золотая осень, а тут сразу окунулись в зиму», – рассказал Сергей.
Большой интерес у гостя из столицы Красноярья вызывает производство. Для съемок фильмов о северной промышленности для красноярского телевидения он побывал на многих предприятиях Таймыра: в шахтах рудников «Октябрьский» и «Скалистый», на карьере «Медвежий ручей», Талнахской обогатительной фабрике, учебном полигоне шахты «Ангидрит», морском порту в Дудинке и на «Серной программе» на Надеждинском металлургическом заводе.
«Масштабы производства в Норильске впечатляют. Особенно когда погружаешься в специфику работы предприятий в условиях Севера при ограниченной транспортной доступности региона. Побыв даже непродолжительное время здесь, физически ощутив отдаленность территории и суровость климата, посмотрев, как работают люди, понимаешь, что слова про героическое освоение Севера, которые я читал в советской литературе в адрес строителей и работников комбината, это не газетное клише. Действительно, жить и работать в таких условиях – большой труд», – поделился фотограф.
Сергей, как активный турист и любитель походов, побывал не только на объектах промышленности, но и на знаковых природных локациях Норильска.
«В каждый приезд сюда я стараюсь вырваться куда-то за город, чтобы посмотреть окрестности. Из самолета кажется, что Норильск – это сплошная равнина из болот. Но тут есть горы. Еще до первого посещения города я слышал про Красные Камни, это одно из первых мест, куда отправился. Хребет Хараелах очень величественно возвышается над тундрой, а главное, находится очень близко к городу. Летом удалось побывать на озере Лама. Это было великолепно! Всего три часа на лодке – и попадаешь совсем в другой мир с громадными горами, пышной тайгой и озерами, которые по красоте оставляют позади многие признанные достопримечательности юга», – отметил путешественник.
Сергей также подметил, что в городе ощущается активная туристическая жизнь. Много людей стараются провести время на природе, съездить на рыбалку или просто погулять по горам.
«Я сильно удивился, когда увидел количество лодок на Норилке, сколько вездеходов ездят вдоль Хараелаха, какая в целом активность в местных спортивных сообществах. В ощущении красноярца Норильск не сильно ассоциируется с туризмом и массовым отдыхом на природе, – подметил турист. – И для меня это тоже было открытие, когда я стал изучать территорию и общаться с местными».
Однако, как отмечает Сергей, есть и другая тенденция.
«Бывает мне пишут сами норильчане и спрашивают, как добраться, например, до Красных Камней. Увидели у меня на фото и решили сходить. Говорят, прожили в городе несколько лет, но как-то было не до этого, а я своими фото увлек их и подтолкнул к прогулке», – не без гордости рассказал красноярец.
Туристический потенциал Севера путешественник оценивает высоко и считает, что в будущем Норильск перестанет ассоциироваться исключительно с промышленностью.
«Тенденция последних лет «Норильск – окно в Арктику» мне нравится. Вполне вижу в ней перспективу. Желающих поменять привычный пляжный отдых на северную экзотику много. Я сам с радостью открываю для себя новые места, и даже мороз зимой и тучи комаров летом не помеха. Зато виды впечатляющие. Север притягивает своей суровостью и некой таинственностью. Каждый раз, когда я рассказываю о Таймыре у себя с соцсетях, это вызывает повышенный интерес аудитории», – заключил Сергей.
Ранее «Северный город» рассказывал, что российские путешественники по пути на мыс Челюскин посетили заповедные места Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.