#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В День Красноярского края на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве представили экономический, инвестиционный и туристический потенциалы региона. Особое место было отведено Норильску.
«Красноярский край – лидер среди всех российских регионов по многим экономическим показателям, – обратился к участникам площадки губернатор Михаил Котюков. – Чтобы привлекать инвестиции, работать с богатым природным наследием, нужны высокие технологии. Для этого у нас есть сильные университеты, научные центры, а также инженерные команды, способные решить самые сложные задачи. При этом мы должны создавать комфортную среду для людей, а для сбыта продукции формировать транспортные коридоры и новые логистические связи», – подчеркнул глава региона.

В качестве крупнейших инициатив промышленных компаний, а также бизнес-возможностей края в различных отраслях на форуме национальных достижений были представлены проекты в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, золотодобыче и нефтедобыче в увязке с модернизацией инфраструктуры Северного морского пути. В частности, строительство Западно-Таймырского кластера по производству концентратов из коксующихся углей, проект компании «Норникель» по строительству новых добывающих мощностей и модернизации действующих предприятий.
Знакомство участников международного форума с Красноярским краем глава региона начал с изменений, происходящих сейчас на Таймыре и в Норильске, который, по словам Михаила Котюкова, фактически переживает очередное рождение.
«Это проявляется не только в модернизации Надеждинского завода, которая решает задачи снижения объемов выбросов. Город меняется полностью: обновляется социальная сфера, транспортная инфраструктура, объекты жилищного фонда. Такого в Норильске не делалось много десятилетий», – отметил губернатор.

Модернизация заполярного города происходит в соответствии с комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Как отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, край очень серьезно поддерживает реализацию четырехстороннего соглашения, оказывает содействие компании в области экологии и в таких проектах, как «Серная программа» и «Чистый Норильск». И в целом вопросы модернизации Норильска решаются очень быстро и конструктивно.
«Мы видим, что губернатор и его команда делают все, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат в Красноярском крае. Это им удается: ранее подготовленные проекты из дискуссионной плоскости переходят в практическую. Это, в частности, газификация, строительство метро», – сказал вице-президент «Норникеля».

Говоря о вкладе компании в консолидированный бюджет региона, Андрей Грачев привел такие данные: за три года поступления превысили 306 миллиардов рублей, или 30 процентов краевого бюджета.
«Мы также поддерживаем различные благотворительные проекты в Туруханском и Таймырском районах. Только в 2022 году благотворительная помощь компании в Красноярском крае составила восемь миллиардов рублей», – продолжил вице-президент.
Развивая тему сотрудничества с краевыми предприятиями и организациями, Андрей Грачев акцентировал внимание на укреплении кооперации «Норникеля» с бизнесом. В том числе малым и средним. В Норильске ежегодно проходят бизнес-миссии, в ходе которых предприниматели края обсуждают с руководством «Норникеля», по каким направлениям дальше работать.
По словам старшего вице-президента, руководителя Норильского дивизиона «Норникеля» Николая Уткина, развитие оценивается по реальным делам. Проект компании, направленный на улучшение экологической ситуации в Норильске и на Таймыре, весомое тому доказательство.

«Серная программа» заработала на Надеждинском металлургическом заводе. В России и в мире все увидели, что компания, снижая техногенную нагрузку на природу, следует своему курсу заботы о людях, проживающих на территории», – заявил Николай Уткин.
По его словам, отлажено сотрудничество с краем и в реновации Норильска. На средства компании построена небольшая ледовая арена в Талнахе, продвигается возведение домов на улице 50 лет Октября, спорится работа и на других жилых объектах.
«В крае сейчас развивается каждая его территория, и мы в Норильске ощущаем себя полноценно в этой динамике жизни, нам есть что показать в Красноярском крае, и многие предприятия на нас равняются, – продолжил Николай Уткин. – Все готовятся к реновации, к большим преобразованиям, и мы в этом процессе были первыми. Об этом на выставке-форуме «Россия» сказал губернатор края Михаил Котюков. Для «Норникеля» это важная поддержка».

Ранее «Северный город» рассказывал, что компания вошла в число лидеров рейтинга лучших работодателей России РБК и Forbes, а также о том, что «Норникель», как инвестор проекта реконструкции коллектора на улице Мира, до 2026 года затратит на его реализацию около трех миллиардов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.