#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кто наполняет жизненной силой промышленные предприятия и весь город, кто приходит в наши дома светом и теплом?! Конечно же, энергетики, люди, которые своим неустанным трудом круглосуточно обеспечивают нам комфорт и уют, а предприятиям дают возможность стабильно работать. Среди них и семья Пукемовых, которые на протяжении многих лет трудятся в подразделениях АО «НТЭК».

Лидия Пукемова в АО «НТЭК» уже более 30 лет, как пришла молоденькой девчонкой после окончания Ленинградского энергетического техникума, так и по сей день на боевом посту. В 1990 году она начинала в производственной службе (ПС) оператором теплосетей, без отрыва от производства получила диплом о высшем образовании, набралась опыта и сегодня возглавляет свою ПС. А оператором теплосетей теперь работает ее дочь – Екатерина.
Глава семейства, Эдуард Евгеньевич, тоже в АО «НТЭК» не посторонний, более 20 лет он работал на этом предприятии водителем, пока не перевелся в ЦАТК.
Пукемовы – потомственные сибиряки и для Крайнего Севера совсем не случайные люди. Дед Лидии Станиславовны, ФедорГеоргиевич Тихонов, служилкапитаном на буксире, который водил баржи с грузом для Норильского комбината из Красноярска по Енисею, а также через Карское море, Пясино и Норилку. Со временем, когда дети подросли, а у него их было четверо, переехал с семьей в Дудинку и работал в морском порту.

«Моя мама родилась на барже, но точную дату рождения дед забыл и записал ее 1 января 1941 года, – вспоминает Лидия Станиславовна. – После окончания школы мама училась в Томске, а затем тоже работала в порту, как и папа, Станислав Орестович Табанаков. Томич по рождению, он приехал в Дудинку после окончания учебы. Затем наша семья переехала в Норильск. Родители работали в управлении снабжения, сейчас это предприятие «Единое складское хозяйство», папа ушел на пенсию заместителем главного инженера. Мои родители, можно сказать, были потомственными портовиками, а вот я, получается, основала династию энергетиков, но, кем бы мы ни были, мы северяне.
Норильско-Таймырская энергетическая компания на протяжении многих лет стабильно обеспечивает весь промрайон энергией. Одно из ведущих мест в ней занимает производственная служба управления тепловодоснабжения, которой и руководит сегодня Лидия Станиславовна. Под ее руководством около 500 человек.

«Все водозаборы, насосные станции, трубопроводы промрайона в ведении нашего управления, – говорит собеседница. – Мы следим за работой всего оборудования, чтобы город и предприятия стабильно снабжались теплом и водой. Ну а в экстренных ситуациях мы обязаны быстро среагировать и, приняв правильное решение, выдать заданную температуру в теплосетях. Поэтому наша работа не только интересная, многогранная, но и очень ответственная».
Ответственность Лидия Пукемова несет не только за профессиональную деятельность службы, но и за людей, которые в ней работают.
«Вся моя жизнь связана с НТЭК, здесь же, на производстве, и судьбу свою встретила. Свадьба у нас, можно сказать, была молодежно-производственной. После загса приехали в родной коллектив праздновать. Муж, как положено, на руках меня внес в помещение. Поздравления были искренние, все было трогательно и от души, вот потому и живем мы уже более четверти века счастливо», – делится Лидия Станиславовна.
Говорят, дочь повторяет судьбу матери, в семье Пукемовых так и есть, продолжает разговор Лидия Станиславовна:

«Катя не только начала свою профессиональную деятельность по моим стопам, но и в личной жизни повторяет. Недавно свадьбу сыграли. Ее муж, Виталий Иванов, мастер аварийно-восстановительной бригады ТВГС в Талнахе. Познакомились они тоже на работе, пусть будут счастливы. Я рада, что мои дети пошли работать в компанию, что они связали свою жизнь с энергетикой. Это очень хорошая и достойная работа, ведь без нас ни город, ни комбинат не проживут. И компания поощряет, чтобы дети шли за родителями, и это очень правильно».
Родители гордятся успехами детей. Сын Лидии и Эдуарда Владислав тоже сотрудник АО «НТЭК». Сегодня он работает на ТЭЦ-1 машинистом турбинного отделения и уже дублируется на старшего машиниста. Пойти работать именно на ТЭЦ-1 сыну посоветовала мама, и Владислав прислушался к совету.

«Мама сказала, что это лучшее предприятие, и я с ней полностью согласен, – присоединяется к разговору Пукемов-младший. – Наша ТЭЦ занимает одно из ведущих мест в системе Норильско-Таймырской энергетической компании. Это многоплановое предприятие, круглосуточно обеспечивающее светом и теплом все муниципальные учреждения, включая сады, школы, больницы и промышленные предприятия города. Ее тепловая мощность позволяет покрывать любые пики нагрузок при самых экстремальных температурах. И даже если основное оборудование остановится, включится резервное».
Кстати, в прошлом году 13 декабря ТЭЦ-1 исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст, предприятие по-прежнему остается флагманом норильской энергетики. Ежегодно на станции проходит техническое диагностирование и капитальный ремонт основного оборудования, насосов и трубопроводов, меняют запасные части. Проводится техническое освидетельствование электрооборудования. Времени на это очень мало: меньше трех месяцев короткого норильского лета, за которые нужно успеть заменить трубопроводы, провести ревизию арматуры, подготовить котлы к отопительному периоду. А в конце августа традиционно начинается подача тепла и горячей воды в детсады и школы.

«К примеру, в этом году мы провели грандиозный ремонт наших зданий и сооружений. Заменили больше десяти тысяч квадратных метров кровли и усилили металлоконструкции основного пролета котельного цеха. Ведется большая реконструкция резервуаров для складирования аварийного топлива. В этом году смонтировали и ввели в эксплуатацию первый резервуар, демонтировали третий и готовим под монтаж основание и фундаменты нового резервуара. Также в этом году провели капитальный ремонт третьей турбины с заменой роторов, сейчас ремонтируем четвертую. А в котельном цехе на водогрейном котле, который обеспечивает теплом Норильск и Оганер, заменили конвективную часть, на котлах ст. №7 и 8 смонтировали новые системы газоснабжения и системы мониторинга технологического процесса. Кроме того, в турбинном цехе смонтировали на турбине ст. №11 новую электрогидравлическую систему регулирования», – рассказал Николай Овчаров, директор ТЭЦ-1.
Он подчеркнул, что все это невозможно было бы сделать без замечательных специалистов, которые работают на предприятии:
«Коллектив у нас очень опытный и высококвалифицированный, большинство с минимум средним техническим образованием. Есть курсы повышения квалификации, переподготовки. Мы большое внимание уделяем подбору персонала и преемственности поколений. Чтобы вырастить хорошего специалиста, необходимо от трех до пяти лет, поэтому у нас в почете наставничество. Кроме того, и меня это очень радует, у нас много династий на производстве, за родителями на ТЭЦ приходят работать дети. К примеру, династии Окуневых, Шевченко, вот и Пукемовых, так что семейственность, в хорошем смысле этого слова, у нас очень развита».

Владислав Пукемов вспоминает, что в детстве часто бывал на предприятии, где работали родители, и всегда поражался мощности оборудования, но одно время мечтал все-таки стать, как отец, водителем и даже быть гонщиком. Однако время все расставило по своим местам. И сегодня о своем выборе стать энергетиком, он совсем не жалеет, наоборот, гордится. Ведь его профессия такая нужная и востребованная.
«Когда первый раз сюда пришел, а это было летом, и мне показали мое место работы и объяснили, что должен делать, я даже засомневался, что у меня все получится, – признается с улыбкой Владислав. – Один человек обслуживает огромное количество многотонного оборудования: насосы, бойлеры, трубопроводы, турбины. Масштабы поражают. Но теперь у меня нет никаких сомнений в своем выборе. Это очень интересная и ответственная работа. А наша ТЭЦ, по сути, сердце города, которая греет его».
Сейчас на ТЭЦ все компьютеризировано, поэтому нужно знать физику, высшую математику, владеть навыками ПК, это трудно, но и очень интересно. ТЭЦ работает как единый организм, а его коллектив – как одна семья, подчеркивает Владислав:

«Так как и мама, и отец работали здесь, то со многими коллегами я был знаком еще с детства. С одной стороны, это хорошо, всегда есть к кому обратиться за советом, но с другой – нельзя ударить лицом в грязь, как говорится, честь фамилии не посрамить, не подвести родителей, это очень ответственно».
Работая практически всей семьей на одном предприятии, всегда есть о чем поговорить и дома, иногда настоящие производственные совещания случаются. Хотя собраться всем вместе получается нечасто.

«Мы с сестрой работаем посменно и не всегда совпадаем, у мамы теперь работа – пятидневка. Тем не менее я всегда могу к ней обратиться за советом. Она мне очень помогает, особенно в первые года два-три я много спрашивал у нее и про термодинамику, и про тепловую и электрическую энергию, как все это работает. Мама знает работу ТЭЦ-1 изнутри, и на все мои вопросы у нее всегда есть ответы», – рассказывает Владислав.
Сейчас он дублируется на старшего машиниста. До этого два года работал машинистом паровых турбин. Большую часть времени проводит за мониторами компьютеров. Следит за показаниями расходов, давления и температуры. Вся паровая, водяная и механическая часть в его ведении.

«Мне очень нравится моя работа, такая нужная всем людям. Я вижу результаты своего труда, и это очень приятно, – говорит в завершение разговора Лидия Станиславовна. – Рада, что и дети с такой с любовью и ответственностью относятся к своему труду. Очень хочу, чтобы они стали настоящими профессионалами, чтобы постепенно прошли все производственные ступеньки, стали хорошими энергетиками, асами в своей работе».
О других героях, которые целыми семьями трудятся на предприятиях Норильского дивизиона «Норникеля», читайте в нашем проекте «Династии».