#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном государственном университете (ЗГУ) стартовал трехдневный интенсив акселератора. Семь экспертов из Тюмени, Санкт-Петербурга и Перми прилетели в Норильск, чтобы погрузить студентов ЗГУ и политехнического колледжа в атмосферу технологического предпринимательства.
Самый северный университет уже второй раз участвует в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который в нашем регионе реализуется при поддержке «Норникеля» и Агентства развития Норильска.
С первого дня обучающей сессии участники акселератора объединились в команды, чтобы коллективно выявить имеющиеся проблемы, дефициты и потребности в обществе. На первых встречах они определили для себя набор решений, одно из которых выбрали за базовую гипотезу для будущего проекта, который будут прорабатывать в течение всего Акселератора.
За три дня участникам предстоит продумать, какие ресурсы потребуются для воплощения идеи в реальное дело, какой будет бизнес-модель проекта: как монетизировать свое решение и на чем зарабатывать. Не обойдут участники интенсива и вопросы долгосрочного планирования. Студентам предстоит рассчитать, как будет развиваться их стартап в дальнейшие три-пять лет, в случае если их задумка окажется перспективной для дальнейшей реализации.
«Каждый акселератор уникален, – уверен руководитель центра технологического предпринимательства ЗГУ Александр Ермаков. – В прошлом году многие гипотезы участников мы только тестировали, не представляли, каким будет уровень проектов, а сейчас у нас уже есть представление об акселераторе и студенты понимают, что такое технологическое предпринимательство в целом».
Александр Ермаков выразил надежду, что качество работ студентов год от года будет повышаться и в перспективе они дойдут до главного этапа – пилотного внедрения.
«В прошлом году мы уже показывали свои результаты «Норникелю», Агентству развития Норильска и городскому бизнесу, и они были признаны достаточно эффективными, на это же и большее рассчитываем и в этом году», – сказал он.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в России число бюджетных мест в аспирантуре выросло до 17,8 тысячи.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.