#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе экспедиции по изучению биоразнообразия в Норильском промышленном районе специалисты Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) заложили 20 дополнительных исследовательских площадок в окрестностях Норильска. 18 из них рассчитаны на изучение водоемов, а еще два – животного и растительного мира суши.
Как говорится в отчете ученых, который приводит ТАСС, исследования биоразнообразия водных экосистем проводили на 37 станциях, расположенных на разных водоемах.
«18 из этих станций были дополнительно заложены в 2023 году для более детального исследования границ поясов воздействия. <…> Исследования наземных экосистем были проведены на 20 полигонах, расположенных на разном удалении от объектов компании. Для уточнения границ поясов воздействия были заложены два новых полигона», – говорится в документе.
Более глубокие исследования состояния водоемов, животных, почвенного и растительного покрова планируется провести в Норильске, Кайеркане, Талнахе, а также на Надежде, Медвежке и рядом с аэропортом Норильск. На площадках, отстоящих от промышленных объектов на разном удалении, изучается состояние почвы, растений, птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, беспозвоночных животных, а также водных экосистем.
Базовое исследование биоразнообразия продолжает совместную работу «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, которая началась в 2020 году. Исследование затрагивает не только Таймыр, но и территории Кольского полуострова и Забайкальского края. Его цель – оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности компании. Планируется, что на основе результатов исследования будут созданы корпоративная система управления воздействием на биоразнообразие и программы по его мониторингу и сохранению.
Ранее мы рассказывали, что в Норильске стартовал первый этап крупнейшего экологического проекта компании – «Серной программы». Первые объемы отходящих газов плавильных печей Надеждинского завода поступают на первую технологическую линию цеха производства и нейтрализации серной кислоты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.