#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В силу вступили изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся содержания общего имущества дома. Теперь владельцы жилья будут самостоятельно оплачивать расходы за акты вандализма.
Новые нормы распространяются на разные сообщества собственников недвижимости – это и загородные поселки, и многоквартирные дома, и комплексы апартаментов, и гаражные кооперативы.
По умолчанию каждый собственник недвижимости обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества. Размер платы рассчитывается пропорционально площади его имущества.
Однако если дополнительные расходы на содержание или сохранение общего имущества возникли из-за каких-то действий или бездействия одного из собственников, то покрывать эти расходы он должен сам. Ранее в Гражданском кодексе это оговорено не было.
Так, дополнительные траты коснутся вандализма в подъездах и лифтах. Оплату будут взимать за засорение канализации и мусоропровода, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде и порчу общедомового имущества – например, в подъезде нарисовали граффити, испортили кнопки в лифте либо появились проблемы с канализацией по причине того, что кто-то из жильцов спустил в унитаз наполнитель для кошачьего туалета.
Ранее расходы за это на себя брала управляющая компания, но теперь оплату будут взимать с тех, кто совершил акт вандализма. Так, владелец квартиры, повредивший общее имущество, должен возместить ущерб за свой счет.
Разыскивать нарушителей планируют с помощью технических средств (видеокамер в подъездах и у дома) и опираясь на слова жильцов – очевидцев произошедшего.
Ранее «Северный город» рассказывал, что тарифы ЖКХ в России в следующем году вырастут почти на 10 процентов – такое резкое повышение последний раз происходило 10 лет назад; с 2024 года на оплату льгот по ЖКХ введут электронные сертификаты – по мнению специалистов, это снизит задолженности за коммуналку.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.