#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жители России стали чаще получать фальшивые письма от якобы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с просьбой погасить образовавшуюся задолженность.
Как рассказал Антон Немкин, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, стоит обращать внимание на главный нюанс – не всегда адрес отправителя совпадает с адресом на официальном сайте ФССП.
«В попытках привлечь внимание людей и вызвать доверие мошенники часто прикрываются официальными ведомствами. Тем не менее в почтовых адресах всегда кроется хоть маленькое – буквально один символ, но отличие», – добавил спикер.
Он советует в таких случаях связаться с организацией самостоятельно по проверенному номеру телефона и уточнить, действительно ли поступившее извещение могло быть направлено адресату.
Кроме того, проверить наличие непогашенной задолженности можно на сайте «Госуслуги» или на официальном сайте ФССП.
В Роскомнадзоре советуют не пересылать никому копии документов и применять двухфакторную проверку во всех онлайн-сервисах и приложениях.
В Центре правовой помощи в цифровой среде рассказали о еще одной мошеннической комбинации: правонарушители звонят людям от имени службы поддержки портала «Госуслуги» и сообщают, что их аккаунт пытаются вскрыть неустановленные лица.
«Стоит запомнить, что государственные министерства, ведомства и прочие ответственные организации не станут связываться с вами по серьезным вопросам и требовать от вас каких-то срочных выплат через мессенджеры и электронную почту и уж тем более не станут звонить», – резюмировал Антон Немкин.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильчанин перевел мошенникам почти шесть миллионов рублей. Мужчина решил подзаработать на инвестициях на бирже, но прогорел сам и подвел товарищей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.