#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минстрорй предлагает создать электронную платформу «ЖКХ и городская среда», где будут собраны все сервисы, касающиеся предоставления услуг в этой сфере. Предполагается создание раздела «Гражданин», который будет использоваться для того, чтобы возмещать затраты за жилищно-коммунальные услуги тем, кто имеет право на меры поддержки от государства. Об этом сообщает информационное агентство «Известия».
На данный момент существуют федеральные и региональные льготники, которые могут пользоваться скидкой на услуги ЖКХ.
Напомним, к федеральным относятся: инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды, участники и инвалиды войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф. К региональным льготникам относятся пенсионеры, многодетные семьи, ветераны труда, дети-сироты, труженики тыла и некоторые другие категории граждан в зависимости от региона.
Минстрой предлагает ввести электронные сертификаты для федеральных льготников, по которым они смогут оплачивать от 30 до 50 процентов за жилищно-коммунальную услугу.
«Электронный сертификат будет именным и при осуществлении оплаты разница будет попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги», – сообщили в Минстрое.
Данное нововведение призвано помочь в борьбе с ростом долгов за ЖКХ, полагают эксперты.
«Сейчас, согласно федеральным правилам, субсидии перечисляются напрямую людям в денежном эквиваленте – до оплаты платежек. В итоге зачастую люди тратят их не на ЖКХ, бюджетные средства расходуются не по назначению», – сообщила «Известиям» директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Платформа заработает не раньше 2024 года.
Ранее «Северный город» писал, что получение субсидий на оплату ЖКУ должно упроститься.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.