#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В «Норникеле» стартовал новый сезон корпоративного проекта «Профнавигатор». Экскурсии на предприятия компании являются частью системы профориентационной работы со школьниками и студентами Норильска и Таймыра.
Ежегодно управление корпоративных проектов ЗФ компании организует более 80 ознакомительных экскурсий для школьников и студентов профессиональных учебных заведений Норильска.
Ребята на «Надежде» смогли собственными глазами увидеть один из основных производственных процессов – розлив медно-никелевого-файнштейна. Как взрослых, их переодели в спецодежду, провели инструктаж по технике безопасности с просмотром специального фильма, где особое впечатление на школьников произвел актер Алексей Кравченко в роли инструктора промышленной безопасности. Солидности прибавила и собственная подпись за прослушанный инструктаж в специальной книге.

Дудинские школьники посетили музей НМЗ, где в общих чертах им рассказали о производственном процессе на предприятии, показали на макете основные переделы завода. Отдельный рассказ – про современные перспективные технологии, внедряющиеся на «Надежде», о «Серной программе» компании и ее благотворном влиянии на экологию.
В поездках по переделам Норильского дивизиона «Норникеля» участвуют старшеклассники Дудинки, а также студенты Таймырского колледжа, которые после учебы приходят работать на предприятия компании. Уже сегодня существует специальная программа компенсации расходов для представителей коренных народов Таймыра при обучении в Заполярном госуниверситете (ЗГУ).

Во время экскурсий ребята знакомятся с основными подразделениями компании, с производством и профессиями, которые востребованы сегодня. Группы на предприятия сопровождают специалисты корпоративного университета «Норникеля», которые рассказывают основную информацию о компании, важные сведения об истории развития предприятий, знакомят непосредственно с теми подразделениями, куда направляется группа.
В прошлом году открыли новое направление – знакомство учащихся 6–7-х классов с перспективами развития Норильска. Была организована экскурсия в имиджевый центр «Норникеля», где ребята увидели макеты зданий и сооружений, которые в скором будущем появятся в северном городе.

Отдельно ведется работа с родителями детей и педагогами, для которых специалисты организовали визит на Надеждинский металлургический завод, в шоурум «Серной программы», где наставники смогли познакомиться с перспективами производства.
«В этом году мы планируем продолжить работу с муниципальными учреждениями, сделать ее в школах и средних учебных заведениях более разнообразной. Для учащихся 8–11-х классов специалисты управления корпоративных проектов проведут «Профтрек», где ребята смогут увидеть образовательную карту Норильска со всеми учебными заведениями, где можно получить профессию. Запланированы профориентационные и творческие конкурсы, встречи с руководителями предприятий компании «Норникель-час» и ряд других мероприятий», – рассказала главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля» Анастасия Шутина.

По словам ведущего специалиста отдела по развитию персонала и профориентации корпоративного университета Павла Фурсова, чаще всего дети хотят увидеть действующее производство, масштабные проекты, о которых многие слышали, но плохо представляют, как это выглядит.
Школьники с удовольствием принимают участие в подобных экскурсиях. Так, ученицы 10-го класса дудинской средней школы №5 Полина Абрамова, Ника Кириллова и Кристина Штабель до визита в Норильск имели довольно смутное представление о промпредприятиях на территории. На девочек особенное впечатление произвели масштабы производства, возможность вблизи увидеть льющийся расплавленный металл – то, о чем так много пишут и говорят.

«Мы бы с удовольствием посмотрели в «Норникеле» еще больше – нам все интересно. Особенно любопытно и загадочно звучат рассказы о рудниках Норильска – у меня там работает родственник. Очень любопытно, и самим бы пригодилось», – поделилась Ника Кириллова.

Ранее «Северный город» рассказывал об экскурсии школьников Кайеркана в аэропорт Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.