#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Неправильное использование электронных устройств может привести к возгоранию аккумулятора. Подобные происшествия в России не редкость, и их фиксируют до десяти раз в месяц, в других странах статистика схожая. Об этом рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Первая из двух наиболее распространенных причин возгорания смартфона – это повреждение оболочки аккумулятора в результате частых падений аппарата, вторая – нагрузка от некачественного зарядного устройства или от внешней зарядной батареи (пауэрбанка) без контроллера, которые могут давать больше мощности, чем способен «переварить» телефон», – отметил эксперт.
Также аккумулятор может перегреться и выйти из строя, если оставлять смартфон под прямыми солнечными лучами.
«Если вы увидите, что аккумулятор уже вздулся, выпирает из корпуса, таким устройством пользоваться нельзя. Это опасно, в любой момент смартфон может вспыхнуть и сильно обжечь», – добавил Эльдар Муртазин.
Однако в большинстве случаев при возгорании смартфоны просто дымят, пояснил эксперт. Воспламенение происходит крайне редко, для этого нужно, чтобы была влажная погода или чтобы устройство попало в воду, причем с разрушенной оболочкой аккумулятора.
Чтобы минимизировать несчастные случаи от повреждения и возгорания аккумулятора, необходимо часто менять батарею.
«Аккумулятор – это расходный материал, его нужно менять раз в два-три года. Как только вы чувствуете, что смартфон начинает хуже работать, быстро разряжается телефон, необходимо заменить батарею», – посоветовал аналитик.
Ранее «Северный город» рассказывал, что спасатели МЧС советовали гражданам не оставлять смартфоны на зарядке без присмотров, это может привести к пожару.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.