#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Музее Норильска началась третья смена «Музейной продленки», которая проходит регулярно в летний период с 2016 года.
Музейная продленка – это занимательные занятия для детей, которые остались в городе. Ежегодно летом «Продленка» включает в себя три смены, каждая из которых посвящена определенной тематике. В этом году первые двме смены ребята изучали историю родного края и птиц, а в течение третьей детей приобщат к экологии, что весьма актуально в наше время.
«В рамках заключительной смены мы будем рассказывать детям об экологии, на мастер-классах будем заниматься разными видами творчества на эту тему, а в третий час продленки мы будем выходить либо на территорию музея, либо на берег Долгого озера для того, чтобы делать город чище. В связи с жаркими днями много норильчан провели это время около городского водоема и, к сожалению, оставили мусор. Мы с детьми, планируем убрать все то, что загрязняет нашу природу, тем самым привив им любовь к труду и бережное отношение к природе», – рассказала Анастасия Князева, методист музея Норильска.
Год от года спрос на ежедневные трехчасовые занятия детей в «музейной продленке» не угасает. Каждая смена стабильно собирает около 15 школьников, которые знакомятся, дружат и узнают что-то новое.
«Мне здесь очень интересно, – поделилась ученица школы №6 Ангелина Бородина. – В прошлом году я в первый раз попала на «музейную продленку», меня записала мама, а в этот раз я уже сама попросила ее об этом. Мне нравится, что мы выходим на экскурсии и узнаем много нового на занятиях. Я познакомилась со многими ребятами, с которыми мы поддерживаем отношения и вне занятий в музее».
Директор Музея Норильска Наталья Федянина отмечает, что преимущество «Музейной продленки» от другого досуга детей, организованного в городе, – в непродолжительности и увлекательности занятий.
«Все программы, которые мы разрабатываем для смен разнообразны и строятся на музейном материале, мы охватываем разные области жизни и, благодаря экспонатам и выставкам, наглядно освещаем ту или иную тему. Но главное наше преимущество в том, что руководители групп детей – именно музейные работники и они профессионально могут передать максимум полезной информации увлекательно и доступно. Да, есть нюанс, что музейные работники не педагоги в широком смысле этого слова, мы не выступаем для детей воспитателями и учителями, и дети иногда садятся на шею, но это очередной раз подчеркивает, что в Музее ребятам хорошо также, как дома», — заключила Наталья Федянина.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске стартовала «Музейная продленка» — 2023.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.