#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минстрой разрабатывает проект по созданию специальных счетов для оплаты коммунальных услуг. Такое поручение дал вице-премьер Марат Хуснуллин.
Сегодня жильцы перечисляют деньги управляющим компаниям (УК) и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению, отмечают эксперты. А со спецсчетов УК смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество, сообщает ИА «Известия».
Данная инициатива повысит финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, уверены эксперты, однако при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.
По словам директора некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, иногда УК используют полученные средства не по прямому назначению. Например, деньги, которые должны идти на уборку подъездов, обслуживание лифтов, текущий ремонт, они переводят ресурсоснабжающим организациям (РСО) за должников. Это негативно сказывается на состоянии домов. С вводом спецсчетов решится и эта проблема, полагает она.
Аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук также считает, что сегодня УК собирают средства с жильцов, но с поставщиками коммунальных услуг рассчитываются не всегда вовремя и не в полном объеме. Прямые договоры с РСО были введены в 2018 году. Но, по словам аналитика, на такую схему правоотношений перешли только добросовестные организации, в результате проблема зависания средств осталась.
«Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги», – отметил Павел Склянчук.
Если же будет принято решение расширить принцип спецсчетов и для средств на содержание и ремонт домов, минусов может быть больше, чем плюсов, полагает член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев.
«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета, им придется выполнять различные требования банков, – считает Александр Евсеев. – Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг».
Ранее «Северный город» рассказывал, что за отказ пересчитать сумму платежей за ЖКУ управляющие компании заплатят штраф.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.