#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске Валентину Ивановну Ягофарову знают многие. Ее называют легендой местного спорта. Ее впору было бы назвать легендой предприятия: трудовой стаж норильчанки перевалил за 50 лет. В металлургический цех Медного завода она пришла работать в 1972 году. После реорганизации структуры предприятия в трудовой книжке Валентины Ягофаровой появилась новая запись: «слесарь-ремонтник 4-го разряда участка № 127 по ремонту и техническому обслуживанию металлургического оборудования ПО «Норильскремонт». Суть ее работы, впрочем, от этого не изменилась.
Для «Норникеля» престиж рабочих профессий и развитие профессиональной преемственности поколений – одна из ключевых задач. Важно, чтобы об уникальных семьях компании знали и их пример брали за образец. Впереди много интересных историй о жизни людей, которые внесли большой вклад в становление компании и развитие Норильска. Сегодня рассказ об удивительной женщине Валентине Ягофаровой.

Вот уже более полувека Валентина Ягофарова контролирует исправное состояние оборудования вентиляционной системы на всех переделах металлургического цеха. Знает здесь все и вся. Стены завода за эти годы стали ей родными. Так же как и люди.
«Специфика моей работы такова, что я делаю обход и в случае необходимости выясняю вместе с электриками, механиками и другими специалистами, в чем причина неисправности вентиляционного оборудования, – рассказывает норильчанка. – А по ходу стараюсь обязательно поговорить с каждым человеком. Спрашиваю, как дела. Могу, если нужно, и пожурить. Я уже здесь, наверное, как мама со всеми».
Ее глаза – лучистые и блестящие – сияют добротой. В свои 75 лет эта удивительная женщина полна энергии. Секрет, смеется Валентина Ивановна, прост: спорт и движение.
Мужа нашла… на лыжне
В Норильск она приехала из Сыктывкара в 1968 году. Поселилась в общежитии. Узнав о том, что тренер Юрий Зудов ищет лыжников, записалась к нему в секцию. Вспоминает, как трудно было в те годы 20-летней девчонке, только что приехавшей с материка, найти спортивную форму, как, несмотря ни на что, пришла на первую тренировку к плавательному бассейну, где раньше проходила лыжная трасса. Тогда Валентина и предположить не могла, что именно спорт поможет ей встретить будущего мужа.
«Однажды во время тренировки я услышала, как позади меня молодой человек на лыжах бежит и говорит: «Девушка, у вас техника неправильная!». Я обернулась и ничего ему не ответила, – вспоминает норильчанка. – А спустя какое-то время у нас соревнования на Зуб-горе. Я их выиграла! И снова подходит ко мне этот парень, поздравляет. Оказывается, он наблюдал, как едет та девчонка, у которой «техника неправильная». Меня же после той победы включили в сборную города, и мы отправились в Красноярск на соревнования. Представьте мое удивление, когда в гостинице «Север» я вдруг вижу – по лестнице снова этот молодой человек идет и улыбается! Потом я уже узнала, что он входил в состав краевой сборной и раньше нас приехал на соревнования».

Так началась их дружба, продлившаяся около двух лет, пока Рашид Ягофаров не сделал девушке предложение. Норильчанка вспоминает, как после свадьбы они ездили на материк к ее маме знакомиться. Тридцать пять километров от станции нужно было идти пешком, и молодожены, переодевшись в спортивную одежду, шагали ночью через лес. И только на подходе к поселку встретили попутку. Для Валентины Ивановны такой «кросс» был не в диковинку. В детстве она нередко бегала на лыжах к подружкам, жившим за 12 километров от нее.
«Мне всегда нравились и свежий воздух, и сказочная природа, и лыжня, убегающая вперед… В районных соревнованиях, будучи школьницей, я участвовала постоянно. Потом уже, когда училась в педучилище, занималась конькобежным спортом. У нас был красивый парк и небольшое озерцо, где зимой работал прокат коньков. Я там тренировала других девчонок – такое задание мне дали преподаватели училища», – рассказывает Валентина Ягофарова.
В Норильске к этим видам спорта у нее добавились легкая атлетика и народная гребля. Производственница вспоминает: в конце 1960-х в Норильске на озере Долгом была лодочная станция, где проходили тренировки, и на соревнованиях в Ярославле она даже выполнила норму кандидата в мастера спорта по гребле.
Удивительное время
Как с дипломом педагогического училища ей удалось попасть на производство – это отдельная история. Устроиться в конце 1960-х в детский сад было трудно, поэтому девушка по приезде в Норильск успела немного поработать и в маркшейдерском отделе, и в лаборатории на Медном заводе, а потом и нянечкой в детском саду. Но как только появилась вакансия, перешла в воспитатели. Профессия ей эта очень нравилась, другое дело, что у работника детского дошкольного учреждения не было возможности выезжать на соревнования.
Между тем ее, перспективную спортсменку, заметили начальник Первого цеха, как тогда назывался МЦ Медного завода, и председатель Федерации лыжного спорта Норильска Валерий Деревцов. Легендарная личность. Он придавал больше значение развитию физкультуры и спорта в производственном коллективе, справедливо полагая, что движение – это не только физическое здоровье. Это еще и сплоченная трудовая команда. А потому активных спортсменов в цех всегда принимали с большим удовольствием. Свою концепцию здорового образа жизни Валерий Деревцов изложил в книге «Первый цех», где, кстати, есть теплые слова, посвященные Валентине Ягофаровой, которая откликнулась на приглашение руководителя.

«Никогда не жалела о том, что пришла на производство! – признается сегодня норильчанка. – Со своими обязанностями дежурного по вентиляционным установкам освоилась довольно быстро. И много лет работала в профсоюзном комитете цеха – организации, которая несла людям радость, спокойствие семьям и насыщенную жизнь трудовому коллективу. Это было удивительное время!»
Валентина Ягофарова вспоминает, как на предприятии проводили спортивные и культурные мероприятия, организовывали отдых на турбазе и новогодние утренники для детей. Как к 9 Мая устраивали цеховой пробег на лыжах от Талнаха до Норильска, в котором участвовали целыми семьями. Как сама она много лет развозила к праздникам подарки для пенсионеров цеха, живших тогда в Норильске.
«Никого без внимания не оставляли! Всех молодых людей, устроившихся в МЦ, мы знали в лицо, помогали им, делились своими знаниями и опытом, – продолжает она. – Это было важно – чтобы люди с честью и совестью на предприятии работали. Да так оно, собственно, и до сих пор: если кто устраивается сюда, то уже надолго остается».
Ее сыновья вслед за мамой тоже пришли на производство. Александр Ягофаров до выхода на пенсию и отъезда в Санкт-Петербург 17 лет проработал на обжиговом участке, а старший, Сергей, трудится на гидрометаллургическом до сих пор. Формально мать и сын теперь на разных предприятиях. Он – на Медном заводе, она стала частью большого коллектива общества «Норильскникельремонт». Однако по факту ничего не изменилось. Валентина Ягофарова по-прежнему отвечает за вентиляционные установки цеха. И по-прежнему не представляет свою жизнь без спорта.
«Курица для соревнований»
У ветерана труда России Валентины Ягофаровой немало профессиональных наград, в том числе есть два ордена Трудовой Славы. Однако спортивные медали для нее не менее ценны. В то же время норильчанка с гордостью отмечает: у сыновей их еще больше. Они с Рашидом подавали мальчикам пример.
«У меня есть фотография, где Сережа – года два-три ему тогда было – стоит со взрослыми спортсменами краевой лыжной сборной. Я работала, а папа взял его с собой в Красноярск, – вспоминает Валентина Ивановна. – Правда, в отличие от нас дети не лыжи, а плавание выбрали. Ходили в бассейн в любую погоду… Они у меня такие упорные всю жизнь! И я вместе с ними ни одного соревнования не пропустила. Всегда со второго этажа в бассейне кричала, подбадривала. Моя материнская энергия, наверное, помогала».
Был и еще один секрет в их спортивной семье: и детям, и мужу накануне ответственных соревнований она специально готовила курочку. Научно доказано: белок делает организм более сильным и выносливым. «Курица для соревнований» стала у них традицией. В итоге глава семьи Рашид Ягофаров успешно выступал на краевых соревнованиях по лыжам и бегал марафон Дудинка – Норильск. Она в День металлурга участвовала в корпоративных легкоатлетических пробегах Талнах – Норильск. Сергей и Саша сдали норматив в мастера спорта по плаванию.

«Они у меня потом во всех корпоративных спартакиадах, в том числе и в выездных соревнованиях, участвовали, – продолжает Валентина Иванова. – Вот недавно ходила болеть за Сережу – он и в молодежной спартакиаде сейчас выступал, и за команду ветеранов Медного завода плыл».
Сама она до сих пор зимой ездит на «Оль-Гуль», где, невзирая на погоду, любит пробежаться на лыжах и потом чувствовать себя «окрыленной». Даже трудный пандемийный год не стал причиной отказываться от движения – норильчанка нашла возможность совершать пробежки в своей трехкомнатной квартире.
«Летом я обязательно хожу в тундру! Неважно, есть компания или нет. Надеваю рюкзачок и еду на лыжную базу. Там деревянный настил три километра – я по нему пробегусь, а потому уже шагаю куда-нибудь в лесочек, собирать ягоды, – рассказывает Валентина Ягофарова. – Раньше, когда в сторону Талнаха вместе с девочками ходили, знала там хорошие черничные места. И еще семейная пара у меня была – лыжница с мужем, они меня с собой брали на Красные Камни. Сейчас их никого не стало, поэтому сама хожу только на «Оль-Гуль».
Отпуск норильчанка обычно брала осенью. Там, в родном поселке в Республике Коми, ее ждала старенькая мама, за которой по очереди присматривали все сестры. Папа Валентины Ягофаровой, участник Великой Отечественной войны, умер еще в 1949-м, и мама одна поднимала на ноги пятерых детей. Любовь девочек к ней была безграничной. Прошлой осенью ее не стало – эта удивительная женщина прожила 101 год.
Город стал оживать
Мыслей об отъезде из Норильска у Валентины Ягофаровой нет. Здесь прошли лучшие годы ее жизни. Здесь она чувствует себя нужной. И очень радуется тому, что в последнее время город стал меняться, оживать.
«Мне очень понравилось, что появилось много теплых остановок! Раньше на «Оль-Гуле» приходилось на холоде ждать автобус, а теперь там стоит теплый модернизированный павильон. Причем я по Норильску уже часто такие остановки вижу, где можно и телефон зарядить, и даже расписание автобуса посмотреть», – удивляется Валентина Ивановна.
Радуется она и тому, что в Норильске стали строить новые дома и восстанавливать недострои, много лет зиявшие пустотами вместо окон.

«Около моего дома, на Солнечном проезде, раньше стояло такое здание, а теперь не узнать – возвели красавец дом, куда, как я слышала, заселяют молодых специалистов, приезжающих в наш город на работу, – рассказывает Валентина Ивановна. – Приятно, что новые спортивные сооружения возводят. Несколько лет назад построили «Айку» – там теперь дети мини-футболом занимаются и разные мероприятия проводят. А еще я читала: в городе построят Ледовый дворец и новый плавательный бассейн. Это важно, чтобы дети на Севере занимались спортом».
Дети ее сыновей тем не менее сделали ставку не на спорт. Старшая дочь Сергея Олеся играла в волейбол, но также с большим удовольствием занималась танцами в «Юности Заполярья». Девушка уже окончила Государственный университет аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге. В то время как ее младшая сестра в некотором роде пошла по бабушкиным стопам, поступив в педагогический вуз в Северной столице. Ксения будет преподавателем начальных классов.
Дочь Александра Кристина окончила в Норильске музыкальную школу, где научилась прекрасно играть на саксофоне. Валентина Ивановна ходила на ее концерты. А сегодня внучка учится в РАНХиГС на дизайнера. Младший внук Владик еще пятиклассник.
«Такой интересный, эрудированный мальчик! – поражается Валентина Ягофарова. – Владика уже сейчас тянет к ракетостроению и космонавтике. Сын говорит, что хотят его отправить в Королев. Там есть специальная программа для школьников, занимающихся конструированием. Недавно мне прислали фотографию – Владик стоит рядом с космонавтом, который с детьми встречу проводил. Кто бы мог подумать, что внук эту сферу выберет! А может быть, в нашей семье тоже будущий космонавт растет?»

О других трудовых династиях «Норникеля» читайте в нашем проекте.