#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По сообщению данных Telegram-канала главы управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, ситуация с клещами в Красноярском крае напряженная. С начала сезона за помощью в медучреждения обратились уже 1900 жителей региона, причем 1223 обращения приходятся на последнюю неделю, 232 пострадавших – дети.
Сколько уже было сказано о клещах, но среди населения до сих пор есть множество мифов, которые необходимо развеять, для того чтобы знать своего «врага» в лицо и не игнорировать нюансы, которые могут привести к серьезным последствиям. Специалисты развенчали пять самых популярных мифов.
1. «Только самки клещей заразны».
Чтобы напитаться, самкам необходимо присасывание к жертве на 3–4 суток, а самцам достаточно и получаса. Именно поэтому самцы гораздо опаснее. Их ротовой аппарат слабее, и после присасывания клещ может отпасть и остаться незамеченным для человека.
2. «Клещевой энцефалит не такой уж страшный, похож на ОРВИ».
Энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для этого заболевания характерны разные формы течения, от самой легкой до тяжелой, приводящей к инвалидности и смерти.
3. «Если залить присосавшегося клеща растительным маслом, тот он вылезет сам».
Ни в коем случае нельзя воздействовать на клеща маслом, спиртом, а также не нужно прижигать его. Подцепили, прокрутили и без паники вытащили. Рану нужно обработать йодом или спиртом, а руки тщательно вымыть с мылом.
4. «Клещи живут в лесу и спускаются на своих жертв с деревьев».
Вопреки распространенному мнению, клещи не живут на деревьях, а селятся в высокой траве и кустарниках. Они поднимаются по растениям не выше одного метра от земли и там подстерегают свою жертву.
5. «Меня сто раз клещи кусали, и ничего от этого не было».
Вероятно, все эти клещи не содержали возбудителей, с которыми не смог бы справиться организм. Подцепить энцефалит, боррелиоз от укуса – это уже как повезет.
Поэтому напомним, что если обнаружили клеща, который укусил, то его необходимо положить в емкость и отнести в лабораторию. Недавно один житель после извлечения присосавшегося клеща попросту выкинул его и не стал относить в лабораторию. Но потом выяснилось, что заразился болезнью Лайма.
Чтобы уберечь себя и своих близких от страшных болезней, переносчиками которых могут быть клещи, необходимо сделать соответствующие прививки.
Дмитрий Горяев приводит в своем Telegram-канале и такую статистику: по результатам мониторинга 45,5 процента клещей от числа исследованных в крае в этом сезоне являются переносчиками боррелиоза, 4,9 процента заражены эрлихиозом, 3,3 процента – анаплазмозом, 1,03 процента – клещевым энцефалитом.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что важно прививаться от клещевого энцефалита.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.