НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третий музыкальный фестиваль в Красноярском крае для его артистического директора Юрия Башмета совпал с двумя юбилеями. В 2023-м народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ исполнилось 70 лет и десять – проекту «Юрий Башмет – молодым дарованиям России».
Перед концертом в Норильске, завершающем фестивальную программу в Красноярском крае, Юрий Башмет встретился с молодыми дарованиями северного города в колледже искусств. В сентябре 2022-го на базе НКИ заработал 16-й региональный Образовательный центр Юрия Башмета. На его открытии мастер-класс давал сам маэстро. Второкурсница отделения оркестровых струнных инструментов Даша Архипова до сих пор испытывает волнение, вспоминая уроки великого музыканта:

«Представляете, как я волновалась тогда… Но мне было так интересно, что вскоре я обо всем забыла. Юрий Абрамович помогал мне разобраться в сложных моментах исполнения «Непрерывного движения» Новачека. Главное, что я запомнила из его советов, – что композитор в нотах предлагает исполнителю свою дружбу. Теперь я на любое музыкальное произведение смотрю как на друга».

На встрече в колледже, которую норильская почти ученица Юрия Башмета, назвала уютной беседой, маэстро отвечал на вопросы, заранее подготовленные студентами, которые поначалу явно стеснялись великого музыканта. Ребята спрашивали Юрия Абрамовича, почему он выбрал альт, как он познакомился со Шнитке, просили вспомнить самые необычные площадки, на которых он выступал. Самый короткий ответ Башмет дал на вопрос: «Когда вы поняли, что хотите посвятить музыке свою жизнь?». Первой фразой, вызвавшей живую реакцию зала, была: «Да я еще не понял!». По словам музыканта, он до сих пор не разлюбил музыку и в его жизни не появилось ничего другого:
«Значит, все совпало. В этом смысле я считаю себя счастливым человеком».

Когда речь зашла об альте, Юрий Абрамович вспомнил, что все начиналось со скрипки, которую выбрала для него мама после экспериментов с рисованием, фехтованием, ватерполо. В консерваторию на прослушивание семилетнего мальчика отвела будущая певица Валентина Стрельченко. Когда выяснилось, что у мальчика нет голоса и якобы слуха, она настояла, что это не так, и со временем он не только научился петь, но и реально заинтересовался музыкой.
Встреча в колледже запомнилась студентам и понравилась самому Башмету, который после концерта поблагодарил «Норникель» за поддержку его проекта по созданию Образовательного центра в городе и отметил, что встретился здесь с очень заинтересованной молодежью. Центр при колледже, по его словам, хорошая почва для профессионального роста молодых музыкантов.

Трехдневные фестивальные мастер-классы по вокалу и теории музыки с молодыми дарованиями Норильска в этот раз провели Ирина Крутова и Елена Двоскина. Известная вокалистка с большим количеством побед на международных конкурсах Ирина Крутова прослушала практически всех студентов дирижерско-хорового отделения НКИ. По словам преподавателя колледжа Анны Бигус, чьи студенты в основном попали на мастер-класс Ирины Крутовой, это первое появление вокалистки от центра Юрия Башмета у них:
«Когда мастер-классы ведут большие артисты со сценическим опытом, они раскрепощают студентов, учат их фокусироваться на конкретных задачах».
По мнению Анны Бигус, из ее ребят наиболее ярко проявил себя второкурсник Андрей Калашников.
Андрей поступил в колледж после окончания музыкальной школы. Любимым инструментом называет свои голосовые связки и фортепиано. Выбрал дирижерско-хоровое отделение, так как планирует в будущем стать дирижером симфонического оркестра, как Башмет или Курентзис, на концертах которых он побывал в своем городе. Молодой человек считает для себя чрезвычайно полезными и мастер-класс Ирины Крутовой, и встречи с легендарным Юрием Башметом, и его концерты в Норильске. Встреча с Юрием Абрамовичем в колледже подвигла Андрея Калашникова на более близкое знакомство с творчеством Шостаковича и Шнитке:
«Мне стало очень интересно».

Третьекурсница Валерия Ботова призналась, что на мастер-классах заново открыла для себя тех, с кем вместе поет в хоре. Сама Валерия с подачи Анны Бигус исполняла арию Руджеро из оперы Генделя «Альцина» на итальянском и «Тройку» Булахова. Контрастная программа, как показалось Валерии, несколько удивила, но не смутила столичного педагога. Ошибки были выявлены, и девушке стало ясно, над чем надо работать. Кстати, Валерия не видит себя вокалисткой, а надеется стать дирижером.
Певицей мечтает стать студентка Елены Пивоваровой Софья Цветова. Она была последней на мастер-классе Ирины Крутовой. Софья пела романс Танеева на слова Фета «В дымке-невидимке», раз за разом повторяя: «И тебе не томно, не больно».
Ирина Крутова известна как «звезда русского романса» и, как считает присутствовавший на всех ее мастер-классах преподаватель НКИ Олег Морозов, сама может блестяще исполнить любую арию, романс:
«Мастер-классы были просто замечательные. Ирина Витальевна продемонстрировала очень профессиональную работу над вокалом, над формой произведения, над фразировкой, над элементами работы с гласными, согласными звуками, художественным образом. Чувствуется, что это мастер».

Певица и педагог называет себя играющим тренером и надеется побывать в Норильске с концертной программой. Про своих будущих коллег, сегодняшних студентов самого северного колледжа искусств, Крутова говорит, что надеется, они научатся брать знания и не прекращать поиск: «Учеба и есть поиск». Временные ученики певицы очень хотели бы послушать Ирину Витальевну в своем городе и ждут новых мастер-классов от Образовательного центра Юрия Башмета, чтобы продолжить свой профессиональный рост.
Прощаясь с Норильском, концертный директор Юрия Башмета, руководящий Русским концертным агентством, Дмитрий Гринченко отметил, что великий музыкант и вся его команда с удовольствием еще побывают в Норильске, где живут замечательные люди.
Ранее «Северный город» писал о концерте «Солистов Москвы» и о сольном выступлении Юрия Башмета на фестивальном концерте в Норильске.