#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ежегодно промышленные объекты «Норникеля» подготавливаются к весеннему паводку и пропуску талых вод. С этой целью сооружают заградительные устройства, перехватывающие сооружения и вскрывают водоотводные каналы.
Как рассказал директор центра по надзору за гидротехническими сооружениями (ГТС) Заполярного филиала «Норникеля» Дмитрий Пех, для обеспечения бесперебойной работы хвостохранилищ и других гидротехнических сооружений на период прохождения паводка и пропуска талых вод ЗФ разработал специальный план мероприятий, включающий более тысячи мероприятий, из которых более 90 процентов уже реализованы в соответствии с установленными сроками.

В настоящее время организован постоянный мониторинг безопасности ГТС, обеспечена готовность аварийно-спасательных формирований (оборудование, техника) для ликвидации нештатных ситуаций, ведется постоянный мониторинг за гидрологической обстановкой в Дудинском порту для обеспечения безопасности судоходства. Одновременно проводится расчистка снега и наледи на территории ГТС и специальных устройств, а также других инженерно-технических сооружений.

«В соответствии с проектом строительства было предусмотрено сооружение четырех каналов-быстротоков в районе хвостохранилища Надеждинского завода, расположенных выше рельефа хвостохранилища. Задача каналов – отвод талой воды, идущей с высокогорья в обход хвостохранилища для недопущения его подтопления. Длина каналов составляет более десяти километров, максимальный уклон – до 20 градусов.
В рамках выполнения противопаводковых мероприятий в Норильском дивизионе на гидротехнических сооружениях произведено перемещение более десяти миллионов кубов снега. С площадок его не вывозят, складируют в отвал», – рассказал Дмитрий Пех.
На этих работах были задействованы около 300 человек и более 100 единиц тяжелой техники (экскаваторы, бульдозеры, фронтальные погрузчики и т.д.).
Как напомнил главный инженер «Надежды» Максим Педанов, в прошлом году была завершена работа по замене труб откачки хвостов на хвостохранилище и труб оборотного водоснабжения.

«Предыдущие трубопроводы были двухкомпонентные, стальная труба с вкладками из полиуретана низкого давления, в процессе эксплуатации материал расширялся, появлялись зоны, не изолированные изнутри. Это вело к тому, что труба слишком быстро изнашивалась и теряла герметичность. Новые трубы лишены этих недостатков, труба сделана по специально разработанному для нас проекту и не предполагает устройства фланцевых соединений, она монтируется стык в стык. Суммарно на замену трубопроводов для откачки хвостов на хвостохранилище и для замены труб оборотного водоснабжения потрачено порядка восьми миллиардов рублей. В результате нынешний зимний период мы провели без порывов и утечек», – рассказал он.
В прошлом году в районе хвостохранилища был проведен большой комплекс подготовительных работ для рекультивации земель в районе Надеждинского хвостохранилища. В частности, организовано устройство подъездов для техники, переездов через действующие линии трубопроводов. Снят загрязненный еще в советские годы слой почвы, произведена выемка грунтов, укладка специальных абсорбентов. Все подготовлено для проведения следующей стадии рекультивации, биологической, которая намечена на нынешний летний сезон. Работы проводились на участках общей площадью около 63 гектаров, отметил главный инженер НМЗ.

В нынешнем году паводок ожидается в пределах средних показателей.
«Мы ожидаем, что Далдыкан в этом году будет чистым. Пусть не кристально чистым, поскольку возможно помутнение просто от естественных грунтов, как в любых речках при сильных осадках и таянии. Возможны эпизодические изменения цвета, но не из-за каких-то сбросов, а из-за того, что, хотя материал очень аккуратно собирался, возможно, какая-то небольшая часть была разнесена ветром или смыта осадками. Но это те отложения, которые уже существует и с которыми мы работаем в настоящее время. Все профильные службы завода и всего Заполярного филиала готовы к оперативному реагированию и принятию всех необходимых мер при любых возможных осложнениях», – отметил Максим Педанов.

Ранее мы рассказывали, как проходит рекультивация земель вокруг Надеждинского металлургического завода и почему может мутнеть вода Далдыкана.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.