#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На базе лаборатории «Фаблаб» состоялся финал инженерного марафона для школьников IMAKE. 11 учеников школ Норильска и Дудинки представили свои изобретения экспертному жюри.
Ребята придумали уникальные проекты: кроссовки с возможностью их увеличения на несколько размеров, шарф с клапаном для отвода конденсата, устройство для уборки снега посредством прессования снегоблоков, аппарат для утилизации пластиковых крышек и много других интересных задумок.

Организатор мероприятия компания «Норникель» проводит марафон с 2019 года. Инженерный марафон IMAKE – масштабный проект благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Он объединил лучшие традиции научно-технического марафона «АрктикPRO», конкурса юных изобретателей IMAKE и фестиваля научных открытий Arctic Wave. Ежегодно участниками IMAKE становятся жители Норильска, Таймыра, Мончегорска и Печенгского района, Читы и Забайкальского края. Ребята в возрасте от 10 до 17 лет создают изобретения, которые приносят пользу для людей.

«Фестиваль IMAKE вобрал в себя концепцию инженерного марафона и конкурса изобретательских проектов. Он проходит в несколько этапов. В финал вышли лучшие из лучших, и они представят жюри свои изобретения. В нашем городе много талантливых детей, и «Норникель» организует для них насыщенную и интересную программу, чтобы школьники в полной мере узнали об инженерном творчестве и вдохновились созданием своих уникальных изобретений. По итогам марафона «Норникель» может взять изобретение победителя в дальнейшую разработку», – рассказала главный специалист управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Заполярного филиала компании «Норникель» Галина Ершова.

IMAKE стартует в сентябре с конкурсной викторины, где дети, отвечая на вопросы онлайн, проходят отборочный тур. Участниками марафона могут быть школьники от 12 до 17 лет. В первом этапе, как правило, участвует 400–450 человек, дальше проходят 60. Для них проводят двухдневные интенсивы на базе образовательных школ. Организаторы марафона в процессе интенсива наблюдают за ребятами, и 20 самых активных, сообразительных и инициативных приглашаются в январе в зимний лагерь. В разные годы детей вывозили в Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург и другие города, в этом году они побывали в Сколково. В зимнем лагере школьники посещают интересные места, встречаются и перенимают опыт экспертов и ведущих специалистов в области инженерии. Во время январской поездки школьникам предлагается придумать идею своего изобретения, а по приезде в Норильск преподаватели фаблаба помогают ребятам создать прототипы своих творений и довести их до ума.

Проекты действительно получились интересные и индивидуальные. Школьники защищали их перед жюри уверенно и со знанием дела. После презентации юным талантам эксперты задавали вопросы и давали советы по тому, как можно усовершенствовать ту или иную модель.
На защите были представлены различные проекты. Например, автор одного из проектов задумался о людях, которые имеют проблемы со здоровьем. Так, школьница Анастасия Арлюкова, ученица школы №6, представила вниманию экспертной комиссии вибрационную подушку для глухих. Она подключается к любому гаджету, на котором включают песню, и подушка начинает вибрировать в такт музыке.

«Со мной в школе учатся дети, которые не слышат, и я подумала о том, что они тоже, как все, хотели бы слушать музыку и танцевать, – говорит Настя. – Но, чтобы они почувствовали ритм, нужно было бы включить музыку на полную мощность, чтобы ощутить вибрационные басы. Громкая музыка доставляла бы дискомфорт для слышащих, поэтому у меня родилась идея создать бесшумную подушку с вибрацией. Надеюсь на победу и на то, что мое изобретение будет оценено!»

После защиты всех школьников наградили дипломами и призами. Информация о победителях будет выложена на сайте лаборатории «Фаблаб» после того, как свои изобретения защитят ученики других городов, которые также участвуют в марафоне IMAKE, в Чите и Мончегорске.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в фаблабе презентовали новый проект в области изобретательства и программирования и что лаборатория запускает новый проект для подростков и молодежи «Академия [без]умных».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.