#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске состоялась презентация проекта фаблаба «Академия [без]умных» для подростков и молодежи. Открытие проекта состоялось в форме научного квеста. С помощью благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» принять участие в проекте смогут школьники старше 12 лет, студенты и даже взрослые.

Те, кому интересны изобретательство, техника, IT-направления и дизайн, могут в рамках проекта «Академия [без]умных» пройти бесплатно курс по программированию, иллюстрации в нейросети и робототехнике Lego, интенсивы по 3D-моделированию. Участников познакомят с базовыми и основными практиками на платформе быстрой разработки электронных устройств конструкторе Аrduino. А еще проведут занятия по видеомонтажу, графическому дизайну и лазерной резке для школьников в возрасте 12 лет. Ребят постарше ждут занятия по MediaLab, а их родителей приглашают на мастер-класс с конструктором Arduino для взрослых.
Занятия рассчитаны на разные целевые группы и рас

пределены по возрастам и интересам. По замыслу организаторов, это обучающий и познавательный проект в области программирования, работы с нейросетями и робототехники. На презентации предростки 10–12 лет и немного старше в качестве знакомства разгадывали научные ребусы, решали задачи и теоремы из геометрии, астрономии, вместе искали ответы на вопрос о температуре кипения воды в вакууме и многое другое.
В чисто практической плоскости научных изысканий школьники пробовали свои силы в работе с паяльником, конструировании и сборке простейших электронных схем, а также элементарном умении забивать гвозди так, чтобы не сломать молоток. Удивительно, но именно такой эксцесс случился с одной из участниц, которая во время эксперимента с гвоздями выронила молоток с рукоятки.

Не оставили без внимания и самую младшую участницу квеста, затесавшуюся в компанию старшеклассников. Семилетней Полине, отчаянно пытавшейся не отстать от взрослых, великодушно помогли собрать из электронного конструктора схему со звуками разной тональности.

«В течение года мы проведем различные курсы, интенсивы и мастер-классы, соревнования по робототехнике «Робосумо», летний научно-технический фестиваль MASTERFEST и конкурс изобретателей», – рассказывает заведующий отделом «Фаблаб» МБУ ЦБС Денис Коваль.
Кроме благотворительной программы «Мир новых возможностей» проект «Академия [без]умных» поддержали партнеры научно-образовательного проекта «Норникеля» «Инженерный марафон IMAKE», FABLAB MOSCOW, Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского, проект «Плавь пластик», благотворительный фонд социальных программ «Территория добра» и другие единомышленники.

«С малых дел, которые мы здесь сегодня затеяли, начинаются большие проекты. Арктике всегда были присущи масштабность и фантастические проекты – например, «повесить» над Норильском спутник, который бы освещал город и дарил нам солнце заполярной зимой. Это, конечно, фантастика, но она служит посылом для того, чтобы вы раскрепостили свою фантазию и всегда думали о большем, чтобы сделать доступное», – сказал руководитель Бюро арктических компетенций Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов.
Ранее «Северный город» писал о новом квесте для подростков и молодежи от фаблаба.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.