#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Представители бизнеса Арктической зоны РФ предлагают освободить возведение мини-гостиниц от экспертизы проектов строительства и инженерных изысканий. Об этом на круглом столе «Проблемы строительного сектора», организованного аппаратом уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова.
Как пояснила правозащитник, Градостроительный кодекс предусматривает, что обязательная экспертиза проектной документации не проводится в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства не выше двух этажей и общей площадью не более 1500 квадратных метров, если такие объекты не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности.
«Мини-гостиницы тоже не предназначены для проживания граждан, они являются средствами временного размещения туристов. Но в статье Градостроительного кодекса слова о временном размещении не фигурируют, поэтому идут отказы. Поэтому мы предлагаем внести их: дополнить перечень объектов капитального строительства, для которых не требуется получение экспертизы, средствами временного размещения туристов», – приводит ТАСС слова Гнетовой.
Такие мини-гостиницы наряду с другими туристическими объектами многие предприниматели рассчитывают построить на полученных арктических гектарах. Однако не могут получить разрешение на строительство именно в связи с отсутствием экспертизы проектов строительства и инженерных изысканий. При этом прохождение такой экспертизы стоит очень дорого и занимает много времени, отметила Гнетова.
Ранее мы рассказывали, что на получение арктического гектара подано уже более 11 тысяч заявок, а в Норильске за три последних года втрое вырос туристический поток.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.