#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сайте ФГБУ «Заповедники Таймыра» опубликовано напоминание о том, что можно и что нельзя делать туристам и отдыхающим на территории плато Путорана.
Плато Путорана, один из лидеров всемирного природного наследия ЮНЕСКО, можно и нужно посещать, считают в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила, причем само пребывание в этих местах должно быть ответственным с экологической точки зрения. Для всех желающих на сайте даны ссылки на охранную зону и особо охраняемые природные территории (ООПТ) с подробными картами плато.
Посещение охранной зоны свободное, но с соблюдением определенных условий. Пребывание на этой территории необходимо согласовывать. Получить согласование просто: необходимо написать заявление в Объединенную дирекцию. Для местных жителей (по прописке) согласование выдается бессрочно и оформляется бесплатно. Бесплатно оно и для иногородних, но только на время посещения плато. В случае рейдовой проверки государственными инспекторами ФГБУ «Заповедники Таймыра» туристов и отдыхающих на территории охранной зоны отсутствие такого документа может доставить неприятные моменты. На первый раз инспекторы могут ограничиться профилактическими беседами, предупреждением. Повторное нарушение чревато наложением административного штрафа.
В отличие от охранной зоны свободное пребывание на особо охраняемых природных территориях запрещено. На ООПТ имеют право находиться только сотрудники «Заповедников Таймыра», инспекторы, ученые и все, кто получил соответствующее разрешение. Это правило касается и туристов. По закону доступ для туристов возможен в сопровождении сотрудника дирекции ФГБУ при наличии разрешения. Поэтому по всем вопросам необходимо заблаговременно обращаться по одному из контактов, указанных на сайте.
За нарушение режима особо охраняемой природной территории законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом могут быть конфискованы орудия совершения правонарушения и продукция незаконного использования.
Уголовная ответственность за нарушение режима ООПТ применяется в случае причинения значительного ущерба особо охраняемым территориям и объектам. Это может быть выражено в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче биоресурсов.

Запрещен и строго наказуем на всех территориях лов рыбы. По информации сайта Объединенной дирекции, в конце апреля в охранной зоне заповедника «Путоранский» инспекторы задержали браконьеров, занимающихся выловом рыбы сетями. Нарушением сейчас занимаются правоохранительные органы.
Ранее «Северный город» писал о новом законе о туризме на особо охраняемых территориях и о том, что на рекреационную инфраструктуру в заповедниках РФ направят более 250 миллионов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.