#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российский союз промышленников и предпринимателей бьет тревогу. Госдума рассмотрит сегодня сразу во втором и третьем чтении поправки в экологические законы, которые напрямую затронут бизнес. Нововведения лишат компании варианта вместо крупного штрафа провести компенсационные мероприятия по улучшению качества воздуха.
Как сообщает интеренет-издание «Компания», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину (письмо есть в распоряжении «Компании») с просьбой не поддерживать инициативу и вернуть документ в профильный комитет Госдумы для доработки.
В своем письме Шохин обращает внимание на то, что в предлагаемых нововведениях оказались поправки, которые не обсуждались с бизнес-сообществом и выходят за рамки концепции законопроекта, который в ноябре был принял в первом чтении. Он также настаивает на том, что предлагаемые решения в значительной мере искажают суть проводимого на протяжении более трех лет эксперимента по квотированию выбросов.
Если раньше промышленные компании за нарушение квот выбросов по объективным причинам могли проводить компенсационные мероприятия, которые бы улучшили атмосферный воздух, то согласно новым поправкам им причитается только крупный штраф.
«Возможность реализации компенсационных мероприятий рассматривалась многими компаниями как законный и разумный способ обеспечения баланса между задачами сокращения выбросов … и техническими ограничениями, влияющими на саму возможность эти задачи реализовать», — говорится в письме.
Глава РСПП предостерегает: новая редакция закона лишает и власти, и бизнес гибкости в решении экологических проблем. По его мнению, из-за «целого ряда методических проблем» для отдельных организаций выдвигаются непропорциональные и порой заведомо невыполнимые требования по сокращению выбросов.
«Против российских компаний играет и время: до конца эксперимента по квотированию остается менее четырех лет. Это вдвое меньше продолжительности нормального инвестиционного цикла для отраслей тяжелой промышленности, – отмечается в письме. – В условиях, когда западное инновационное оборудование становится труднодоступным, законопроектом фактически устанавливаются «заведомо неисполнимые требования».
Кстати, в январе российские промышленные предприятия уже подчеркивали, что могут не справиться с достижением квот по выбросам вредных веществ в атмосферу из-за нехватки зарубежного оборудования.
Если же новые поправки все же будут приняты, многократно возрастут риски необоснованного изъятия у бизнеса значительного объема средств, считают в РСПП. Естественно, эти деньги уже не смогут быть направлены ни на развитие производственных мощностей, ни на иные меры по охране окружающей среды как таковой. А речь идет о немалых суммах – законопроект предлагает для компаний, не снизивших выбросы до пределов квот, ввести штрафы размером от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год.
Оборотный штраф до 10 процентов является серьезным изъятием для бизнеса, особенно учитывая снижение прибыльности предприятий в условиях санкций и роста затрат. По организациям с более низкой рентабельностью это потенциально могло бы ударить еще сильнее. Об этом, как пишет «Компания», шла речь в беседе с аналитиками.
«К тому же, заплатив такой штраф, который, по замыслу Минприроды, будет соразмерным стоимости инвестиций, которые предприятия должны вложить в экологическую модернизацию, компания фактически потеряет возможность инвестировать эти средства в ту же модернизацию», – приводит «Компания» слова аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева.
Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, отмечали, что властям не удастся направить полученные средства на повышение качества воздуха в городах, где идет эксперимент, так как улучшить показатели смогут лишь сами предприятия.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.