#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Традиционная выставка промышленного оборудования в этом году была подчинена новым условиям поставок, применения и обслуживания техники. Однако, по свидетельствам организаторов, это не только не снизило интерес к участию, но и привело в Норильск новых игроков.
В Норильске прошла XXI специализированная выставка «Металлургия. Горное дело. Автоматизация. Оборудование и новые технологии».

Открывая мероприятие, замдиректора Заполярного филиала – главный инженер Владислав Любезных отметил, что площадку выставки давно можно считать своеобразным технологическим форумом:
«Норникель» реализует масштабную инвестиционную программу. Мы модернизируем свою технологическую цепочку, строим третий пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики, возводим объекты «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. Все эти проекты направлены на повышение эффективности производства и улучшение экологии».

Для всех этих проектов нужны новые материалы и оборудование, и нынешняя выставка в этом вопросе очень кстати. Ведь в нынешних реалиях очень важно перестроиться на импортозамещение.
Представителей фирм и компаний на выставке ничуть не убавилось – для большинства участников Норильск является площадкой не только выгодного сотрудничества, но и тестирования своей продукции в реальных условиях. Для многих это возможность усовершенствовать свою продукцию, максимально приблизить ее к запросам потребителя, а значит, сделать выгодные инвестиции на перспективу.

Норильск тоже заинтересован в новых условиях сотрудничества. Являясь потенциальным заказчиком лучшей продукции в области техники и технологий, в новых условиях северяне должны менять предпочтения, а вместе с ними сервис и долгосрочные контракты. Новые поставщики готовы идти на сотрудничество, но в большинстве случаев им необходимо время для доработки своей продукции до требований заказчика.
«Мы готовы поставлять технику под требования заказчика – можем смонтировать на бульдозере внешний дизель-генератор или гидравлическую подъемную систему. У нас налажено производство экскаваторов и колесных бульдозеров, но мы еще готовы выступать и дилерами подземной техники, которую предлагают Китай и ЮАР», – отметил менеджер по продаже спецтехники Сергей Морозов.

Новые реалии, по признанию промышленников, диктуют совершенно другие методы работы с заказчиками. Рынок специализированного оборудования переориентировался на отечественного производителя, который старается воспользоваться моментом для развития. При этом не всякий поставщик готов расстаться с уже отработанными контактами и контрактами, а также терять перспективный рынок сбыта. К примеру, от выставки в Норильске не стал отказываться и остался единственный представитель испанской компании по производству шахтного вентиляционного оборудования.
«В этот раз нам пришлось менять концепцию выставки кардинально – впервые пришлось одновременно учитывать интересы компании, международные санкции и вопросы импортозамещения. Это уникальная возможность для тех, кто только выходит на рынок, а также для Норильска, который может увидеть в этих изменениях наилучшую перспективу», – подчеркнула директор выставки промышленности Ольга Стадник.

Подводя итоги выставки, она отметила, что в этом году на нее приехали четыре десятка участников. При этом десяток компаний, попросту не смогли представить образцы своей продукции – не позволили площади. Поэтому в перспективе организаторам предстоит поискать другую площадку для проведения мероприятия. В этот же раз широко были представлены разделы горно-шахтного оборудования, систем автоматизации, индивидуальной защиты, промышленной безопасности, систем вентиляции и других.
Ольга Стадник также подчеркнула, что для большего эффекта от подобных выставок в Норильске проводят выездные круглые столы, чтобы специалисты, которые не смогли посетить выставку в день ее работы, ознакомились с предложениями поставщиков у себя на рабочем месте.

«Северный город» писал о новой технике в Норильском промышленном транспорте, а также о том, что грузы для флагманских проектов «Норникеля» впервые доставили в город по зимнику – пять КамАЗов привезли с Большой земли 77 тонн материалов для Талнахской обогатительной фабрики.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.