#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В экспозиции к 85-летнему юбилею уникального долганского художника Бориса Молчанова (1938–1993) представлено его наследие, хранящееся в Таймырском доме народного творчества и Музее Норильска.
«Свет далекой звезды» в Норильске стал продолжением юбилейного аргиша творческого наследия Бориса Молчанова, стартовавшего в начале года в Дудинке. После Норильска работы Молчанова из собрания Главного чума Таймыра, как еще называют ТДНТ, отправятся в Енисейск, Красноярск, Москву.

Музей Норильска разместил в залах художественной галереи не только привезенные из Дудинки живопись, графику, декоративно-прикладное искусство Бориса Молчанова, его мемориальные вещи. В норильской версии «Света…» представлены «ровдужные миры» художника из коллекции музея. И самые первые картины на нюках, приобретенные еще при его жизни. И те, что музей собрал к 80-летию автора по городам и весям.
Директор Музея Норильска Наталья Федянина на вернисаже отметила, что главный хранитель творческого наследия художника Таймырский дом народного творчества является и его выдающимся популяризатором. Свое слово о художнике Наталья Федянина закончила обращением к гостям, как можно чаще общаться с работами Бориса Молчанова:
«В них – огромная энергия. Он был счастливый художник, потому что работал в соавторстве с природой».

О гордости за причастность к творческому наследию Бориса Молчанова, хранящемуся в ТДНТ, на открытии говорила его сегодняшний руководитель Наталья Хабарова. Она выразила надежду на то, что выставка с таким названием, которой предстоит отправиться и в другие города, обязательно зажжет новые звезды.
Гость из Красноярска, известный художник, председатель правления регионального отделения Союза художников России Сергей Форостовский, по его словам, впервые увидевший работы Молчанова в таком количестве и разнообразии техник и тем, сообщил, что всегда завидовал художниками, общающимся с духами. Отдельно Форостовский отметил творческую свободу и независимость, которой наполнены все работы первого из долган члена Союза художников СССР.

Особую атмосферу вернисажа в галерее создала не только сама выставка, визуально переносящая зрителей в тундру, к рыбакам, охотникам, шаманам и даже космическим пришельцам, но и традиционный долганский обряд от Главного чума. Хранитель коллекций ТДНТ Василий Батагай для начала обратился к духам с песней. Его коллега Ксения Поротова продемонстрировала обряд, который проводится долганами при переезде на новое место.
«Картины Бориса Николаевича тоже приехали на новое место, где они увиделись, встретились с другими его работами. Когда-то их разлучили, а теперь они снова вместе. Думаю, Борису Николаевичу это было бы приятно», – прокомментировал обряд Василий Батагай.

Ксения Поротова даже пообщалась с норильчанами на долганском языке. Это был тизер будущих экскурсий, которые планируется проводить в ТДНТ. Дополнила выступление дудинских гостей долганская мелодия, искусно исполненная на баргане Татьяной Жарковой.
Выставка из 141 единицы хранения Таймырского дома народного творчества и Музея Норильска будет работать на Талнахской, 78, полтора месяца, до 14 мая.

Ранее «Северный город» сообщал о посмертной выставке заслуженного художника РФ Валерия Кудринского, которая будет работать в художественной галерее до 2 апреля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.