#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководство «Норникеля» во главе с Владимиром Потаниным в ходе рабочей поездки посетили Надеждинский металлургический завод. Президент компании проверил, как идет строительство «Серной программы», обсудил вопросы импортозамещения и инвестирования, а также оценил ход реновации города.
Надежно, выгодно, удобно
На Надеждинском металлургическом заводе руководство компании ознакомилось с работой операционного центра. Это высокотехнологичный комплекс управления, который выполняет оперативный сбор информации о процессе металлургического производства, проводит контроль технологического и энергетического оборудования и выявляет слабые места в непрерывной цепочке производства, его бесперебойной работе. Он объединил в себе энергодиспетчерскую и диспетчерскую производственного отдела, которые ранее располагались в разных местах.

Новый центр обустраивался по программе «Сделано с заботой». Здесь проведена перепланировка, выполнена чистовая отделка стен, полов и потолков, полностью заменены системы вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения, установлена пожарная сигнализация. Общая стоимость работ составила 577,7 миллиона рублей.
К слову, подобные центры уже запущены на всех рудниках Заполярного филиала: «Таймырском», «Октябрьском», «Комсомольском», «Скалистом» и «Маяке». Создать аналогичный операционный центр «Норникель» планирует и на Медном заводе.
Также на Надеждинском металлургическом заводе президент компании принял участие в открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса и отметил, что работа проведена на высоком уровне.

В реализацию проекта компания «Норникель» вложила почти 300 миллионов рублей. ФОК включает в себя два игровых зала для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, большим теннисом и бадминтоном; зал для настольного тенниса с тремя игровыми столами; клубы для игры в дартс и шахматы и стрелковый клуб. Кроме того, предусмотрены помещения для занятий фитнесом, йогой и бильярдом.
Для комфорта спортсменов оборудованы мужской и женский гардеробные блоки с душевыми и парными. Все спортивные помещения с современным оборудованием и инвентарем. Отделка площадок ФОК выполнена по дизайну студии Артемия Лебедева.

Еще одним пунктом рабочей поездки президента «Норникеля» сегодня стал операционный центр Заполярного филиала. Он расположен в здании института «Норильскпроект» и включает в себя ситуационный центр логистики, единый диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений ЗФ, а также производственно-диспетчерский центр по контролю и координации всего производственного цикла.
«Эффект от «Серной программы» мы увидим уже в октябре»
Надеждинский металлургический завод готовится к запуску самого масштабного экологического проекта «Норникеля». На предприятие завезли и практически смонтировали все основное оборудование. Готовность объектов составляет 75 процентов. Об этом в ходе рабочей поездки в Норильск рассказал президент компании Владимир Потанин.
«Серную программу» в Заполярном филиале «Норникеля» реализуют для снижения выбросов диоксида серы: модернизируют производственные мощности Надеждинского металлургического и Медного заводов в Норильске. Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Программа входит в федеральный проект «Чистый воздух», – отметил президент «Норникеля».

Технологии, принятые для «Серной программы», позволят улавливать не менее 99 процентов диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов. По результатам реализации программы на Надеждинском металлургическом заводе выбросы диоксида серы в Заполярном филиале компании снизятся на 45 процентов от уровня базового 2015 года и до 90 процентов по итогам реализации на Медном заводе.
Стоимость программы оценивают более чем в 300 миллиардов рублей. Программу реализуют поэтапно.
Первый этап проекта обеспечат утилизацию диоксида серы путем производства серной кислоты из отходящих газов и ее дальнейшей нейтрализации известняком с получением гипса. «Норникель» совместно с крупнейшим российским производителем строительно-отделочных материалов, компанией «Волма», уже провел испытания этого материала: тесты показали, что его можно использовать в строительстве. Таким образом, Норильск сможет сам производить смеси для строительства домов в рамках идущей сейчас масштабной реновации города.

В прошлом году на «Надежде» возвели основные объекты «Серной программы». Стройка шла на площади, сопоставимой с семью футбольными полями. Сейчас будущие цеха принимают завершенный вид.
«Я был сегодня на объекте «Серной программы» на Надеждинском заводе. В ближайшее время будем приступать к пусконаладочным работам. Первое улавливание газа должно состояться в конце сентября. Начиная с октября мы увидим первые результаты. Рассчитываем, что в четвертом квартале сможем выполнить свое обещание и до конца года введем в эксплуатацию первую линию этого объекта. С этого момента начнется реальное сокращение выбросов диоксида серы в атмосферу, и, я уверен, все это почувствуют», – сказал Владимир Потанин.
На втором этапе в «Серную программу» включится Медный завод. Как отметил Владимир Потанин, экологическая программа по Медному заводу будет продолжена и будет выполнена, но с учетом определенных сложностей, таких как отказ многих подрядчиков от выполнения работы, отказ поставщиков оборудования.

«То есть технологии, на базе которых мы планировали реализовать этот проект, стали для нас фактически недоступными. Но мы не опустили руки, нашли альтернативные решения и сейчас занимаемся перепроектированием. Сначала решим проблему с низовыми газами на конвертерах – это сам по себе очень большой челлендж. Там соорудят плавильную печь, аналогов которой до этого не было. И уже на этой печи в течение последующих пару лет предстоит реализовать проект по улавливанию отходящих газов», – пояснил глава «Норникеля».
«У компании хорошо получается реагировать на внешние вызовы»
Как отметил Владимир Потанин, «Норникель», как и многие другие компании, уже четвертый год работает в условиях нарастающих неблагоприятных внешних обстоятельствах. И хотя сама компания не является санкционным предприятием, тем не менее все последствия недружественного отношения к российской экономике на себе испытывает.
«Отсюда возникают вопросы, как обеспечить устойчивость работы предприятий и выполнить те обязательства, которые компания на себя принимала. Мы сформулировали четкий план, связанный с продолжением программы повышения эффективности. Это будет касаться и повышения производительности труда, сокращения различного рода простоев, и ускорения ремонтов не в ущерб безопасности и функциональности оборудования», – отметил Владимир Потанин.

Что важно, подчеркнул президент «Норникеля», компания рассматривает инвестиционные обязательства не в сторону их сокращений, а в сторону переосмысления: что сейчас наиболее целесообразно делать, что приведет к большему вкладу в доходы, в том числе с учетом конъюнктуры цен на мировом рынке.
«У компании хорошо получается адаптироваться к этим условиям и реагировать на внешние вызовы. Менять планы – это нормально, – отметил Владимир Потанин. – Перед всеми сторонами, заинтересованными в нашей работе, мы свои обязательства выполняем. Это прежде всего обеспечение устойчивости работы самой компании как таковой, это сохранение прибыли, это обязательства перед нашими работниками».
Что касается программы импортозамещения, то, как заметил Владимир Потанин, для компании это в каком-то смысле вынужденная мера:
«Потому что «Норникель» привык к тому, что он был премиальным покупателем для любых производителей техники, ее с удовольствием предоставляли. Сейчас приходится привыкать к тому, что техника поступает нерегулярно, за нее приходится бороться».

Поэтому сейчас на первый план выходит вопрос бережливого производства, он тесно связан с выполнением плана. Особенно нужно беречь горную технику. Потому что может сложиться ситуация, что даже при наличии финансового ресурса ее просто негде будет взять.
«Люди, на мой взгляд, это очень хорошо понимают: относятся более бережливо и ремонтные работы ведут более тщательно. Таким образом, срок жизни механизмов продлевают очень значительно, часто в полтора-два раза», – пояснил президент компании.
Говоря о сохранении позиций «Норникеля» на традиционных рынках металла, Владимир Потанин подчеркнул, что компания будет бороться за их сохранение и рассчитывает вернуться на привычные рынки после окончания периода нестабильности.
«Мы живем в странном мире: многие потребители очень заинтересованы в нашем металле – он качественный, он логистически доступный, но некоторые компании принимают решение исходя из эмоциональной оценки текущей ситуации. Себе во вред они отказываются: одни – от действующих контрактов, другие – от традиционных объемов, заменяют их на другие, которые для них очевидно менее выгодны. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы сохранить наши позиции на традиционных рынках, мы не будем капризничать и вести себя как ссорящиеся дети в песочнице», – отметил Владимир Потанин.
Вместе с тем он подчеркнул, что компания параллельно будет укреплять свои позиции, в первую очередь за счет альтернативных логистических цепочек для поставки на рынки Юго-Восточной Азии и в другие страны мира:
«Мы не столкнемся с ситуацией, когда в связи с отказом от наших поставок со стороны европейских партнеров у нас не окажется рынка сбыта. Более того, я глубоко убежден, что после того, как период той нестабильности, который сейчас наступил, будет позади, у нас хватит сил вернуться на традиционные рынки. Хватило бы мудрости у наших партнеров отнестись к этому прагматично – к взаимной выгоде».
Реновация в Норильске идет с опережающими темпами
В 2021 году между «Норникелем», администрацией города, краевыми и федеральными властями было подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по социально-экономическому развитию Норильска до 2035 года. Программа включает в себя реновацию жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры и оценивается в 120 миллиардов рублей, из которых две трети – 81,3 миллиарда – выделил «Норникель».

Уже в первый год реновации силами «Норникеля» были демонтированы аварийные дома в жилом образовании Оганер, недостроенные еще с 1990-х годов. В 2022-м на месте расчищенного участка в 11 гектаров началось проектирование объектов, которые будут строить на этой территории. Компания заключила с городом договор сроком на восемь лет на общую сумму в 35 миллиардов рублей.
Уже в 2025 году в Оганере должны появиться три одноподъездных жилых дома, школа на 1100 мест со спортивной площадкой и детский сад на 270 мест с бассейном и зоной для прогулок. В 2029 году должны сдать еще пять трехподъездных домов. В целом Оганер планируется благоустроить, озеленить и наполнить всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни.

Ведутся работы и в Центральном районе Норильска. В 2022 году демонтировали аварийный жилой дом по адресу улица Б. Хмельницкого, 14. На месте этого здания и еще двух, имеющих историческую ценность, возведут новые идентичные дома. Снесли и три девятиэтажные гостинки.
До конца 2023 года завершатся проектно-изыскательские работы и начнется строительство четырех среднеэтажных многоквартирных жилых домов. А вот две девятиэтажки на улице 50 лет Октября уже строят.
К концу текущего года в рамках реновации планируют сдать первый жилой дом, который расположен у парка «Озеро Долгое».

«Только люди, которые никогда не были в Норильске или в аналогичных суровых условиях, могут не оценить то, что в течение двух лет появится первое новое здание в Норильске. Думаю, что это сродни трудовому подвигу. И я уверен, что для норильчан это и будет знаком того, что мы этим серьезно занимаемся», – отметил Владимир Потанин.
Президент «Норникеля» также подчеркнул, что в ближайшие годы в Норильске появятся важные современные социальные объекты. В 2025 году в Талнахе свои двери должна открыть современная поликлиника на 1000 посещений в смену. Это очень долгожданный объект для жителей района. Здесь разместятся женская консультация, стоматология, взрослая и детская поликлиники. На площадке строительства уже завершены инженерные изыскания.
А в Кайеркане к концу 2025 года должны сдать детский сад на 236 мест – в здании проводится реконструкция.
Особое внимание уделяется объектам инфраструктуры, имеющим критическое значение для жизнеобеспечения города. В частности, запланировано финансирование работ по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию трех городских коллекторов, и уже в текущем году «Норильскэнерго» планирует приступить к работам на улице Мира. Помимо этого, большое внимание в рамках комплексного плана будет уделено благоустройству дворов и общественных территорий.
«Вместе с тем мы помним, что для Норильска очень важно сохранение общественного пространства в том смысле, что при неблагоприятном климате приходится проводить время внутри помещений. Поэтому вслед за «Ареной» и «Айкой» у нас будут появляться новые объекты. Сейчас идет обустройство известной в городе «Башни», – сказал Владимир Потанин.
Реконструкция здания для размещения всесезонного общественного пространства «Башня» началась в феврале 2023 года.

В ближайшие десять лет планируется строительство и реновация объектов в самых разных сферах. Среди первоочередных – ремонт здания Заполярного государственного университета, возведение Ледового дворца в Центральном районе Норильска, реконструкция здания для создания Арктического музея современного искусства, строительство многопрофильного инновационного образовательного комплекса для детей имени В.И. Долгих в Центральном районе Норильска (на 1100 мест), строительство плавательного бассейна, строительство студенческого комплекса для Заполярного государственного университета. По всем объектам ведется проектирование. Компания планирует завершить строительство объектов до конца 2026 года.
В числе уже реализованных проектов – открывшаяся в Норильске в январе 2022 года пожарно-спасательная часть, завершен капитальный ремонт здания Комплексного центра социального обслуживания населения.
