#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Путешественники Федор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре «ФосАгро». О подробностях сообщается в Telegram-канале Конюхова.
Путешественники совершили трансконтинентальный перелет на воздушном шаре «ФосАгро» на расстояние в 2540 километров. Это на 174 км больше предыдущего мирового рекорда, который установил в 1994 году японский пилот Мичио Канда. Теперь России принадлежат рекорды и по длительности и по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре.
Полет начался в пятницу 24 марта в Кировске Мурманской области, прошел над территориями Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и Красноярского края.

Здесь воздухоплавателей застала ночь и очень низкие температуры, из-за которых пришлось бороться с обледенением оболочки воздушного шара. Преодолев плато Путорана, в 07:24 местного времени 26 марта аэростат совершил посадку на аэродроме Хатанга.
Следует отметить, что весь перелет Конюхов и Меняйло провели в открытой корзине, и впервые это произошло над акваторией двух морей Северного Ледовитого океана – Баренцева и Карского. Еще один установленный рекорд – самая большая продолжительность полета на тепловом аэростате за Полярным кругом. Всю рекордную дистанцию полет проходил на высоте от трех до шести километров в коридоре 67–70 градусов северной широты.
Для перелета был изготовлен уникальный аэростат, самый большой за всю историю отечественного воздухоплавания, с объемом оболочки в 12 тысяч кубических метров. Полет проходил на высоте до 5820 метров с максимальной скоростью до 109 километров в час.

Таким образом российский аэростат «ФосАгро» и экипаж Конюхова-Меняйло превзошел достижение японских пилотов, и это заявка на новый мировой рекорд. Он будет зафиксирован после ратификации FAI (Международной федерации аэронавтики).
В прошлом году Федор Конюхов предпринял попытку добраться на мотопараплане к Северному полюсу.
Ранее мы рассказывали также об остановке в Хатанге участников автомобильной экспедиции к мысу Челюскин; о подготовке новых экспедиций «Чистой Арктики» и «Арктического плавучего университета».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.