#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Всемирный день детского телевидения и радиовещания отмечается в первое воскресенье марта. Праздник по этому поводу в минувший понедельник прошел в виртуальном зале талнахской библиотеки. Встреча с второклассниками доказала: хоть интернет и продолжает свое победное шествие по планете, детское телевидение живо.

Советское детское телевидение с его задачей научить детей разумному, доброму, вечному пережило свой расцвет в 1960–1980-е годы. Конечно же, самую большую аудиторию у экранов собирали Хрюша, Степашка и Каркуша в передаче «Спокойной ночи, малыши!», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Встреча в виртуальном зале подтвердила, что передача до сих пор популярна у ребят, ее смотрит уже третье поколение. Услышав знакомую мелодию «Спят усталые игрушки…», малыши дружно подхватили слова.

Ведущие напомнили детям и про другие детские программы советской эпохи: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», «Веселые нотки», «Читай-город» и особенно про знаменитый детский киножурнал «Ералаш», с которого началась карьера многих известных актеров и отрывок из которого увидели юные зрители виртуального зала.
Именно команда «Ералаша» опередила время, придумав формат короткого скетча, который теперь завоевал мир через TikTok и YouTube, пояснили ребятам. Причем сюжеты в юмористической форме затрагивали важные темы – напоминали о дисциплине, трудолюбии, послушании, правильном поведении в социуме и так далее.
Не зря папа «Ералаша» Борис Грачевский говорил: «Смех для детей важнее витаминов». Выяснилось, что второклассники XXI века знают и любят киножурнал советской эпохи. Услышав «Девчонки и мальчишки, а также их родители…», ребята дружно подхватили знакомые позывные. А заодно вспомнили о знаменитом композиторе Алексее Рыбникове, написавшем музыку к словам.

На встрече в виртуальном зале юные зрители не только увидели на большом экране фрагменты советских детских программ, но и проникли в некоторые секреты старых технологий. Что такое «найти в интернете» или «скинуть на флешку», малыши знают, а вот бобину с пленкой, на какие раньше снимали кино, многие увидели впервые. Этот раритет предоставила директор кинокомплекса «Родина» Анастасия Батова.
Виртуальный зал не даст подрастающему поколению забыть про героев прошлого. В том числе про фирменную куклу Норильского телевидения Северка, провожавшего ко сну тысячи норильских малышей. Он появился раньше Хрюши. Про озорного поросенка отдельного фильма нет, а кино про нашего Северка на НСТ сделали, и его фрагменты ребята увидели.
Про историю детского телевидения в занимательной форме, с викторинами, загадками, интерактивными играми школьникам рассказали ведущая программ виртуального зала Наталья Носкова, в прошлом звукорежиссер Норильской студии телевидения, и студент дирижерско-хорового отделения Норильского колледжа искусств Андрей Калашников. Ребята с удовольствием включились в эту игру и ответили абсолютно на все вопросы, причем азартно, перебивая друг дуга, каждому хотелось высказаться.

«До новых встреч в эфире нашего виртуального концертного зала. Мы желаем вам только добрых вестей. Смотрите детское телевидение и не забывайте про книги. Удачного дня», – такими словами закончили встречу ведущие.
Конфетами ребят тоже угостили – праздник так праздник.
Ранее мы писали о встрече в виртуальном зале, посвященной Пушкину, о встрече, посвященной созданию Ленинградской симфонии Шостаковича.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.