#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном государственном университете на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых состоялась защита выпускных квалификационных работ группы МД-17.
В состав комиссии, оценивающей работы будущих инженеров, вошли как штатные преподаватели университета, так и приглашенные специалисты компании «Норникель». По словам заместителя гендиректора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», и. о. заведующего кафедрой РМПИ Василия Лебедева, во время учебы студенты группы МД-17 принимали активное участие в научно-исследовательской деятельности в ЗГУ и в Санкт-Петербургском горном университете:
«За время прохождения практики выпускники зарекомендовали себя как грамотные, подготовленные специалисты и уже получили предложения занять инженерно-технические должности в Заполярной строительной компании, Норильском обеспечивающем комплексе, ООО «Медвежий ручей» и центре маркшейдерских работ. В будущем ребят ждет успешная карьера на этих предприятиях».

Главный маркшейдер Заполярного филиала, директор центра маркшейдерских работ Николай Подкуйко подчеркнул, что более 70 процентов маркшейдеров на горных предприятиях ЗФ и компании «Норникель» — это выпускники ЗГУ:
«Мы принимаем их на практику: ведем с третьего курса, готовим и уже сегодня знаем, кто у нас будет работать».
Первый из защитившихся выпускников Дамир Габдрахманов уже трудится в шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Он считает, что успешно пройти государственную аттестацию ему помогли навыки и знания, полученные в том числе и на производстве.
По отзывам комиссии, все выпускники очень ответственно подошли к защите своих работ. Так, Иван Кокошка сконструировал макеты переносного репера опорно-съемочной сети и дистанционного подсвечивающего устройства для снижения трудозатрат на производство маркшейдерских работ.
Екатерина Севостьянова представила результаты расчета предельных характеристик бортов карьера «Медвежий ручей».
Дарья Цыганкова провела сравнительный анализ действующих на руднике «Заполярный» программных обеспечений геолого-маркшейдерского подсчета.

Анастасия Устинова доложила о маркшейдерском обеспечении с помощью сканирующих систем и возможности смартфонного сканирования.
По итогам десять работ получили оценку «отлично» и восемь – «хорошо». Трое выпускников, в том числе и Екатерина Севостьянова, выйдут из университета с красными дипломами.
Очень гордится своими студентами куратор группы – старший преподаватель кафедры РМПИ Александр Мезенцев. МД-17 он сопровождал с первого до последнего курса. С некоторыми из ребят он познакомился, ещекогда сам был студентом, а они школьниками приходили в институт на профориентационные встречи «Мечтая о будущей карьере»: «И вот они выпускаются, а я иду в аспирантуру».
В своем первом выпуске Александр Мезенцев абсолютно уверен.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в ЗГУ приступили к съемкам VR-фильма.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.