#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2022 году правоохранительные органы России установили около десяти тысяч лиц, совершавших мошенничества с помощью мобильной связи или интернета. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.
Так, по сообщению ведомства, за 11 месяцев 2022 года выявлено 9983 лица, совершивших мошенничество (по наиболее тяжкому составу преступления). По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число выявленных кибермошенников оказалось больше на 45 процентов.
«За 11 месяцев ушедшего года было зафиксировано 470 тысяч киберпреступлений, из них 224 тысячи (или 48 процентов) составили факты мошенничества. При этом число краж с банковских карт сократилось на 28 процентов, но количество мошенничеств с электронными денежными средствами выросло на 4,4 процента», – рассказали правоохранители.
По мнению сотрудников Генпрокуратуры России, злоупотребления в цифровой среде обусловлены возросшей активностью населения по использованию интернет-ресурсов и дистанционных услуг, в том числе банковских, развитием новых форм платных услуг и сервисов, а также использованием при расчетах электронных средств платежей и цифровых валют.
«Кроме того, в большинстве случаев указанные противоправные деяния совершаются с использованием персональных данных и реквизитов электронных средств платежа, которые попадают в руки злоумышленников либо после утечек из банковских и смежных организаций, либо сами граждане сообщают их под влиянием обмана или злоупотребления доверием», – уточнили в Генпрокуратуре.
Ранее «Северный горд» рассказывал о том, что за тот же период – 11 месяцев 2022 года – в Красноярском крае мошенники лишили честных граждан 1,3 миллиардов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.