#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Механическом заводе, входящем в состав ООО «Норильскникельремонт», запустили новый учебный полигон для подготовки к высотным работам.
Тренировочный комплекс сам по себе выглядит как большая полоса препятствий. По замыслу создателей, на ней представлены не только академические стандарты промышленной безопасности, но и варианты неправильного применения средств индивидуальной защиты и оборудования, которые испытуемому необходимо распознать и сделать правильный выбор. Например, здесь друг возле друга установлены вариант нормативного использования строительных лесов и недопустимый образец. Для специалистов такое интенсивное обучение на практических примерах становится без преувеличения настоящим квестом по промышленной безопасности.

Это самое большое тренировочное сооружение подобного рода не только в НПР, но и в России, утверждают создатели. Длина комплекса 50 метров, высота в крайней точке пять метров. На нем предусмотрено обучение специалистов сразу на нескольких отметках высоты от 1,8 метра, нескольким типам высотных, верхолазных и спасательных работ.
По всей длине нового тренировочного комплекса расположены отдельные зоны для отработки определенных видов работ на высоте. При этом задания для курсантов включают элементы проверки на правильность выбора вариантов действий, снаряжения и оборудования в разных условиях и видах работ. Например, здесь отрабатывают действия на уклоне, в подвешенном состоянии, перемещение по фалу на высоте из одной точки в другую, спуск с высоты, варианты использования и методы крепления страховочного и спасательного оборудования.

«Основная идея при создании полигона – разбить комплекс на несколько блоков, каждый из которых имеет собственный функционал. Например, блок по отработке аварийно-спасательных и эвакуационных приемов, действия двойки промышленных альпинистов на высоте, по отработке действий на наклонном объекте и многое другое на разных строительных конструкциях», – рассказал начальник управления производственного контроля металлургических и горно-обогатительных предприятий ООО «Норильскникельремонт» Антон Шурганов.
Обучение планируется проводить как индивидуально, так и в группе, причем это могут быть специалисты не только подразделений «Норильскникельремонта», но и других производственных организаций территории.

«Идейной основой к охране труда в «Норникеле» является международная концепция нулевого травматизма. Она была разработана в 1997 году в Швеции, а в 2018 году Россия стал партнером этой программы. В рамках концепции в «Норникеле» был основан институт внутренних тренеров по промбезопасности – активный подход к управлению безопасностью на производстве на этапе предупреждения потенциального ЧП. Тренинг по динамической оценке рисков и поведенческому аудиту безопасности – это одно из направлений работы, главной задачей которого является исключение травматизма за счет повышения культуры безопасности. Это достигается путем интенсивных практических занятий, поэтому нужно предоставить работникам максимально подходящие условии для детальной отработки навыков. Полигон как раз является прекрасной возможностью реализовать это здесь и сейчас», – говорит тренер по культуре безопасности ООО «Норильскникельремонт» Алина Пилюгина.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как в Норильске проходят тестовые испытания пятой версии промышленных экзоскелетов – новые образцы цифровой лаборатории «Норникеля» на этот раз обзавелись элементами интеллектуализации. А на Норильскую обогатительную фабрику нагрянул женский аудит – в «Норильскникельремонте» придумали необычный формат воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.