+#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Возведение ТЭЦ-1 в Норильске началось перед Великой Отечественной войной, в декабре 1940-го, хотя решение о строительстве было принято еще в 1936 году.
Технический проект теплоэлектроцентрали был разработан в Ленинграде. Рабочие чертежи доводились до ума выездной бригадой проектировщиков прямо на стройплощадке. Электростанция была рассчитана на три турбогенератора мощностью по 25 мегаватт и четыре котла. Металлоконструкции, установка которых началась в середине июня 1941-го, были изготовлены на местном ремонтно-механическом заводе

Турбоагрегат №1 производства Ленинградского металлического завода вместе с котлом на 160 тонн пара в Норильск доставили по Енисею из Красноярска, куда тот прибыл железной дорогой. Чтобы транспортировать стратегический груз в лагерный поселок, по пути его следования пришлось настилать новые мосты, придумывать множество приспособлений для миниатюрных платформ, которые использовались на узкоколейке Дудинка – Норильск.
Пуску ТЭЦ в установленный правительством срок едва не помешала погода. Во время навигации из Красноярска не успели привезти задвижки и клинья, небольшие бруски из специального сплава, необходимые для закрепления обмоток якоря генератора. Проблему решил летчик Норильского авиаотряда Степан Веребрюсов. Он не только доставил детали, но и вслепую посадил самолет с ними на лед озера Долгое, рядом с ТЭЦ, когда груз не смогли транспортировать с Валька, куда он первоначально прилетел.

По воспоминаниям участника событий, будущего главного энергетика Норильского комбината Израиля Бондаровского, во время пуска ТЭЦ каждый сбой даже одного из вспомогательных механизмов приводил к полной остановке:
«Вышли, например, из строя мельницы и эксгаустер (отсасывающий вентилятор) – стоим. Поступил уголь со щепой – опять стоим. Температура в котельной – на пять-десять градусов выше, чем на улице, не больше…»
И все-таки 80 лет назад, 13 декабря 1942 года, в экстремальных условиях в крайне сжатые сроки первая турбина дала ток будущему комбинату и строящемуся поселку.

Ввод ТЭЦ в эксплуатацию означал пуск сразу трех цехов Большого металлургического, будущего Никелевого завода и перевыполнение годового плана по никелю на Малом металлургическом. На стройплощадках появилась возможность электропрогрева грунта. Первое Красное знамя ГКО в истории Норильска вручили уже в декабре 1943 года именно строителям ТЭЦ.
Строительство первой очереди теплоэлектроцентрали было завершено через восемь лет, в декабре 1950 года. В ее состав к этому времени входили пять турбогенераторов и шесть котлоагрегатов. Установленная мощность достигла 162 мегаватт.
В апреле 1959 года завершилось строительство второй очереди станции в составе четырех турбогенераторов и четырех котлоагрегатов. Мощность – 262 мегаватта. В этом же году началась реализация третьей очереди, продолжавшаяся до декабря 1963-го. Строительство четвертой очереди заняло всего два года. В 1965-м 16 котлов и 13 турбоагрегатов давали в четыре раза больше электроэнергии и тепла в сравнении с 1950-м, но Норильску этого уже не хватало.

На газовое топливо в 1970-м перешли сразу две теплоэлектроцентрали, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Талнахе. К этому времени, по выражению Анатолия Львова, ТЭЦ-1 уже съела половину угольной Шмидтихи. Правда, уголь еще пригодился во время аварии на газопроводе в феврале 1979-го и помог избежать значительного ущерба для городского хозяйства и предприятий комбината. Когда промышленный ток дала ТЭЦ-2, о ее пуске Большой Норильск гудком известила старая теплоэлектроцентраль.
Самый первый турбоагрегат довоенного производства прослужил на ТЭЦ-1 59 лет и был выведен из эксплуатации только в начале ХХI века. И сегодня первенец норильской энергетики, входящий в Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, является единственным источником тепловой энергии для основной промплощадки, Центрального района города и Оганера и одним из надежных поставщиков электричества в Норильском промышленном районе.

Ранее «Северный город» писал о том, что НТЭК получила паспорт готовности к зиме, а в 2024 году НТЭК передаст оперативно-диспетчерское управление Единой энергосистеме России.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.