#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В производственных столовых Норильского дивизиона компании «Норникель» 30 ноября состоялся день тематической кухни. В этот раз его посвятили пельменям.
Работники «ПроСервис Таймыр» порадовали своих гостей и к их приходу приготовили пельмени, хинкали, манты, а также несколько видов вареников – с творогом, вишней, капустой, картофелем и грибами.
На самом деле пельмени – одно из любимых блюд во всем мире. Без них не обходится ни праздничный стол, ни семейный обед, ни быстрый холостяцкий ужин – вкусно, полезно и сытно.
«Первые упоминания о пельменях встречаются в летописях XV века: тогда это было яство для торжественных случаев (свадеб и крестин). Традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей – это кушанье символизировало изобилие и богатство», – поделились повара-профессионалы.
Но есть и более древняя версия, согласно которой это блюдо появилось в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы, в свою очередь, рецепт пельменей позаимствовали у китайцев: цзяоцзы – так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.
Сотни лет приготовление этого блюда было важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание и душу.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, чем потчевали работников Заполярного филиала в столовых на Яблочный Спас, и по какому случаю работники столовых приготовили суюк-ош и мампар.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.