#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В «Норильскникельремонте» прошел четвертый цикл сессий по культуре безопасности по всем семи структурным подразделениям общества. К диалогу привлекли рабочих и линейных руководителей.
Каждая запланированная встреча с производственниками на тему промбезопасности посвящена отдельному ряду вопросов, в том числе соблюдению кардинальных правил безопасности компании, новым подходам в обучении оценки и управлению рисками тренерами по культуре безопасности.
За несколькими столами собрались представители различных подразделений «ННР», которые рассматривали роль линейных руководителей в совершенствовании безопасного производства, обсуждали возможные варианты следования кардинальным правилам и вносили от своей команды предложения. Каждой группе предлагалась критическая ситуация, которую нужно обсудить, потом предложить свое решение проблемы. После всеобщего рассмотрения инициативы сотрудников подвергались перекрестному опросу как со стороны коллег, так и присутствующего руководства.
«В диалоге мы пытаемся найти с работниками, так сказать, общий язык, чтобы убедить их сделать технику безопасности нормой жизни, но при этом предупреждаем, что за нарушение кардинальных правил промбезопасности у нас на производстве следует увольнение», – подчеркнул управляющий трестом «Норильскшахтсервис» Эдуард Пономарев.
Одним из наиболее закоренелых и болезненных проявлений нарушений охраны труда уже который год является пренебрежение правилами старых работников. Как показывает практика, такие настолько уверены в себе, что считают, будто прошли и знают все на производстве. Однако статистика показывает обратное – именно такая самоуверенность чаще всего и приводят к аварийным ситуациям из-за притупления бдительности.
По словам специалистов, действия опытных работников отшлифованы до автоматизма, в котором каждый из них абсолютно уверен. Но со временем меняется само производство, оборудование, методы работы на нем и правила обращения, технологии освобождают людей от целого ряда функций или, наоборот, наделяют их новыми. В связи с этим и возникают ситуации, когда прежние правила поведения в производственной сфере уже не действуют, требуется обучение новым практикам. Поэтому в компании принято решение ввести в штат освобожденных тренеров по безопасности, таких в «ННР» пять человек. Их роль в обучении высока – совершенствование навыков работников умело и грамотно оценивать и управлять рисками на производстве.
В деле соблюдения правил промышленной безопасности современные руководители пошли далеко за рамки стандартных решений. Контроль за работниками не просто остается актуальным, но и ужесточается – на сессиях прозвучало несколько предложений о расширении функций видеонаблюдения на рабочих местах. Но в то же время в качестве инструмента профилактики предложены и уже используются обращения к близким и членам семьи работников с поощрительными или порицательными письмами, приглашениями на место работы для ознакомления с условиями труда, профилактические беседы.
«Принимаются всякие идеи, пусть они даже выглядят совсем невероятно. Потом лишнее будет отфильтровано, останется, может быть, и несколько неординарных, но действенных мер. Что-то уже используется сейчас по принципу быстрых побед, а что-то спланируем на перспективу. Совместно хотим выработать концепцию сокращения дистанции между охраной труда и производством. Так, чтобы мы стали не соперниками, а соратниками. На сессиях рассматриваем вопросы культуры безопасности в целом, пытаемся привить практику, что культура безопасности начинается с себя», – говорит начальник управления промышленной безопасности и охраны труда «ННР» Станислав Щербаков.