#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Агентстве развития Норильска (АРН) сотрудники Сибирского федерального университета представили результаты исследований норильских крыш и рекомендации по приведению их в соответствие с современными требованиями.
Ученые скрупулезно обследовали несколько типов кровли и чердачных помещений, изучили техническую документацию по строительству и капитальным ремонтам этих элементов многоквартирных домов. Тему крыш инициировало АРН для применения в этой области инновационных технологий в перспективе грядущего строительства по программе реновации, а также использования современных методов и материалов в капитальных ремонтах на городских объектах.
Как было отмечено, практически все кровли и чердачные помещения, которые были обследованы, не только не соответствуют современным стандартам, но и сделаны изначально с грубыми нарушениями технологий. Это влечет за собой быстрый износ самого покрытия, чердачных конструкций, нарушение температурного и санитарного режимов, образование наледей внутри и снаружи и другие отклонения от нормативных требований с далеко идущими последствиями.
Первичный осмотр чердаков выявил нарушения температурно-влажностного режима и отсутствие пароизоляции, ненадлежащее утепление перекрытий, отсутствие антиконденсатной пленки, вентиляции кровли и огнебиозащиты конструкций, наличие верхней разводки. О характерной агрессивной окружающей среде, длительном воздействии низких температур, многократных переходах «тепло-холод» и сильных ветрах и говорить не приходится. По оценкам специалистов, все это ведет к снижению работоспособности и сроков службы норильских крыш и чердаков.
Поэтому на встрече в АРН главной мыслью звучала возможность удешевления затрат на ремонт и содержание кровли за счет использования современных материалов, технологий и сопутствующих методик обслуживания.
После проведенных исследований, специалисты порекомендовали применять в Норильске два типа кровли – металлическую (фальцевую) на крышах со скатами от трех градусов и мембранную — на плоских крышах. У каждого способа покрытия есть свои преимущества и недостатки, о которых специалисты исследовательской группы обстоятельно доложили на встрече.
Срок службы каждого из видов кровли при строгом соблюдении технологий изготовления, монтажа и содержания варьируется от 30 до 50 лет. Причем в перечень условий использования покрытий входит как специальная антикоррозийная обработка металла, методы соединения и сборки листов жести, так и технологии установки с учетом вентиляции, изоляции, предупреждения образования наледей и даже способов подогрева отдельных участков крыши.
По словам одного из докладчиков, доцента кафедры строительных конструкций и управляемых систем инженерно-строительного института Александры Фроловской, сегодня существуют технологии и конструкции, с использованием которых снег, наледи и сосульки на крышах не образуются вообще.
Из недостатков новых технологий исследователи назвали в первую очередь стоимость и некоторые условия монтажа и укладки материалов, а также особенности химического состава отдельных типов покрытий – эластичность, летучесть состава и некоторые другие.
«Недостаточно говорить в Норильске только о наличии хорошего материала для новых кровель. Экономические расчеты говорят о том, что с использованием новых технологий поднимется стоимость работ, однако в перспективе мы получаем значительное увеличение сроков службы новых покрытий – буквально в десятки раз, на десятилетия. Это позволит сократить ежегодные расходы на приобретение и завоз материалов, на проведение аукционов, поиски подрядчиков и оформление целого массива проектно-сметной документации. Это должно качественно изменить подход к данному виду работ у нас на Севере», – говорит директор АРН Максим Миронов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильске закончили капремонт крыши дома на Бегичева, 2, – на объекте полностью поменяли кровлю, утеплили перекрытие и сделали новую пароизоляцию. Часть ремонтов на приоритетных объектах по плану переходит на следующий год.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.