#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Необдуманное употребление препаратов от гриппа и ОРВИ может иметь негативное влияние на организм человека. Чем опасны растворимые препараты от простуды, рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Растворимые комбинированные средства от гриппа и ОРВИ, в народе их называют шипучками, приятны на вкус, так как нередко в них добавляют сахар и ароматизаторы, чтобы пациентам было приятнее их пить. Из-за добавок, улучшающих вкус, некоторые люди начинают легкомысленно относиться к подобным лекарствам и употребляют их в качестве витаминов.
«Важно, чтобы люди не увлекались растворимыми препаратами, которые снимают симптомы простуды. Некоторые думают, что это просто полезная сладенькая шипучка со вкусом лимона, апельсина или чего-то еще, и пьют такие лекарства в огромных количествах. Этого делать нельзя», – предупредила Ирина Ярцева в интервью радио Sputnik.
По словам врача, увлечение такими препаратами опасно прежде всего для печени. На лекарствах всегда указывается максимальная дневная норма, сообщает специалист. Если ее превысить, то может развиться печеночная недостаточность.
«Для нее характерны такие симптомы, как пожелтение кожи, тошнота, рвота и потеря сознания. Дело в том, что комбинированные средства от простуды обычно содержат парацетамол, а в больших количествах он токсичен для печени», – уточнила врач.
Также следует помнить, что лечиться от простуды самостоятельно можно не более трех дней: если симптомы болезни не проходят, то необходимо обратиться к врачу.
«Если растворимый препарат не помог за три дня приема в той дозировке, которая указана в инструкции, то не надо продолжать его принимать и тем более увеличивать дозировку. Лучше сходить к врачу и получить совет», – добавила Ирина Ярцева.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Красноярский край одним из первых в стране получил два уникальных робота-микроскопа – оборудование предназначено для проведения высокотехнологичных операций на сосудах сердца и головного мозга; доля отечественных лекарств в аптеках может достигнуть 75 процентов к 2030 году – добиться этого помогут инновационные медицинские технологии; в России разработали скоростные тест-системы для выявления семи инфекций – для получения результата достаточно одного часа.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.