#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» разработала три собственных сценария развития мировой экономики и изменения климата на горизонте до 2050 года. Их представили в ходе 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Египте.
«Норникель» будет использовать данные сценарии – «Быстрая трансформация», «Устойчивый палладий» и «Глобальный рост» – в стратегическом планировании и для оценки рисков и возможностей, возникающих в процессе глобального энергоперехода, а также в целях адаптации к изменению климата.
Первый сценарий подразумевает достижение целей Парижского соглашения, второй ориентируется на сохранение текущих социально-экономических и технологических тенденций, а третий предполагает фактический отказ от усилий по сдерживанию изменения климата и дальнейший экономический рост на базе углеводородов, преимущественно в развивающихся странах, сообщает пресс-служба «Норникеля».
В качестве базового был выбран сценарий «Устойчивый палладий», согласно которому ожидается, что наряду с развитием «зеленой» экономики традиционные отрасли продолжат играть существенную роль. В частности, сохранится большая доля рынка у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и, как результат, устойчивый долгосрочный спрос на палладий. Два других сценария будут использоваться компанией для стресс-тестирования рисков в связи с изменением климата.
Прогнозируемые изменения глобальной температуры в рамках этих сценариев соответствуют трем программам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (SSP 126, SSP 245, SSP 585), которые были приняты компанией для оценки физических рисков в связи с изменением климата на территориях присутствия.
Данные сценарии разработали в соответствии с методологией международного стандарта TCFD при участии экспертов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Их одобрил комитет по управлению рисками при правлении и комитет по устойчивому развитию и изменению климата совета директоров.
Как рассказал Владимир Жуков, вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию «Норникеля», климатическая повестка сохраняет для компании высокую актуальность.
«Мы сейчас выстраиваем систему оценки климатических рисков в соответствии с наилучшей международной практикой, такой как стандарт TCFD. Использование долгосрочных климатических и социально-экономических сценариев развития мировой экономики является ключевым элементом адаптации к физическим рискам изменения климата, а также к рискам, связанным с глобальным энергопереходом. Последний предоставляет нам и хорошие возможности, так как мировой спрос на «зеленые» металлы, производимые «Норникелем», будет расти, а углеродный след нашей никелевой продукции является самым маленьким в отрасли», – поделился Владимир Жуков.
В компании также разработали и апробировали на пилотном объеме данных методику расчета внутренней цены на углерод, которая будет внедряться в процесс принятия инвестиционных и операционных решений.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» вложит в экологические программы, связанные с изменением климата, 673 миллиарда рублей – профильная программа Норильского дивизиона насчитывает 118 природоохранных инициатив; природоохранные инициативы «Норникеля» одобрили на экофоруме в Москве – высокую оценку получили действия компании в рамках программы «Чистый воздух»; «Норникель» стал налоговым рекордсменом в металлургической отрасли – благодаря платежам компании реализуются социальные программы, выплачиваются пенсии и зарплата бюджетникам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.