#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Силами ученых Института океанологии имени П.П. Ширшова (ИО) РАН в России разработана система мониторинга в Северном Ледовитом океане веществ, влияющих на климат. Об этом сообщили в пресс-службе института.
«Система включает как судовые, так и автономные системы наблюдений за состоянием природной среды. Ключевым элементом разработанной учеными ИО РАН системы стала гидрометеорологическая станция Sea-Air-Wave Station (SAWS), апробированная в ходе Арктической экспедиции прошлого года. Измерения концентраций парниковых газов продемонстрировали высокую эффективность газоанализаторов, установленных на станции SAWS. Испытания первой морской автономной гидрометеорологической станции в условиях Арктики прошли успешно, и созданная конфигурация станции станет основой для разработки системы буев в субполярной Атлантике и Арктике», – цитирует сообщение ТАСС.
Ученые рассчитывают, что система позволит мониторить все параметры приводной атмосферы и поверхностного слоя океана. Это даст больше объективной информации о потоках газов и энергии в океане. Впервые в истории наблюдений данные, полученные с гидрометеорологической станции, позволили в режиме реального времени рассчитать изменчивость потоков энергии и парниковых газов между океаном и атмосферой.
Арктика быстрее других регионов реагирует на глобальные климатические изменения. Океан поглощает до 92 процентов всего избыточного тепла, которое вырабатывается в результате деятельности человека.
Ранее мы рассказывали, какие древние вирусы могут высвободиться при таянии полярных льдов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.