#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Потеряв по какой-то причине заработок или лишившись другого своего дохода, можно оформить отсрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik юрист, эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Евгения Юнисова.
Граждане, которые временно потеряли источник дохода, могут оформить отсрочку по оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги, договорившись с управляющей организацией, отметила она.
Чтобы получить такую отсрочку, придется предоставить документ, подтверждающий, что человек находится в трудной жизненной ситуации. Таким документом может стать, например, медицинская справка, которая засвидетельствует временную утрату трудоспособности, или справка из территориального органа службы занятости о том, что вы являетесь временно безработным.
«Лучше подтвердить свои слова справкой. Если речь идет о длительной утрате работы, то за справкой можно обратиться в органы по трудоустройству. Там же, кстати, на определенных условиях могут назначить пособие, которое поддержит человека в этот трудный период», – напомнила юрист.
Она рекомендовала приложить эту справку к заявлению в управляющую организацию об отсрочке или рассрочке платежей. В случае если управляющая компания даст согласие, нужно будете подписать обязательства о погашении задолженности по оплате ЖКУ в будущем, предупредила юрист.
«Надо будет написать обязательство о погашении задолженности в будущем. В тексте может быть закреплено, что долг вы будете погашать постепенно», – сказала Юнисова.
Она отметила, что такое соглашение позволит не доводить дело до суда при задержке платежей со стороны собственника или нанимателя жилья.
«Лучше решить этот вопрос путем соглашения, а не доводить дело до суда, потому что это всегда дополнительные расходы», – советует эксперт.
Время, на которое откладываются платежи, будет зависеть от договоренности с управляющей организацией, уточнила она. Однако рано или поздно заплатить все равно придется.
«Непогашенные долги для управляющей компании – это риск, потому что у них тоже есть обязательства перед ресурсоснабжающими организациями и персоналом. Не взыскивать долги совсем никто себе позволить не может», – объяснила Евгения Юнисова.
Отметим, в Норильске жители рассчитываются за коммунальные услуги напрямую с поставщиками, минуя управляющие компании. Поэтому реструктуризировать долг с УК можно только на жилищную услугу( текущий ремонт и обслуживание общего имущества МКД).
Ранее «Северный город» сообщал о том, что Норильско-Таймырская энергетическая компания проводит в октябре традиционную акцию. Тем, кто погасит долги по коммуналке, спишут пени.
Напоминаем также, что с 1 декабря 2022 года будут проиндексированы тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Новые тарифы установят на ближайшие полтора года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.