#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Международная неделя производительности – уникальное мероприятие, которое ежегодно проходит в октябре. Оно позволяет изучить международный опыт в сфере повышения производительности труда, создания интеллектуальных производственных систем, развития человеческого капитала и технологий.
На форум в 2022 году собрались представители разных компаний, среди которых УГМК, «Северсталь», Evraz Group, Сбербанк, МТС, Кировский завод и другие. Событие связано с реализацией проектов улучшений, которые «Норникель» поддерживает на протяжении всех лет существования IPWeek. Напомним, команда ЗФ «Норникеля» в 2021 году завоевала Гран-при IPWeek.

Вице-президент по кадровой политике компании Дарья Крячкова рассказала о том, как «Норникель» реагирует на вызовы в HR-сфере, и выделила три направления. Первое – цикличные HR-процессы, которые включают ежегодные показатели, индексации вознаграждения и исследования вовлеченности.
«Когда возникает внешний вызов, нам надо быстро встраивать в текущие операционные циклы дополнительные мероприятия. Например, когда нам нужно чаще понимать мнение сотрудников, мы начинаем проводить пульс-опросы. Когда в начале года был резкий скачок инфляции, мы не ждали очередной индексации вознаграждения, а сделали выплату нашим сотрудникам в размере одной зарплаты для того, чтобы поддержать их в этой ситуации», – отметила спикер.

Второе направление – мероприятия, связанные с коммуникацией, информированием сотрудников. Так, во время пандемии коронавируса в «Норникеле» открыли горячую линию, которая продолжает работать и в период частичной мобилизации.
«Сейчас, когда мы видим сильный рост стресса, мы совместно с компанией «Правокард» запустили новую программу психологической, юридической и финансовой помощи. Любой наш сотрудник может позвонить и совершенно бесплатно за счет компании получить консультации», – добавила Дарья Крячкова.

Как отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля», в крупных компаниях есть иерархия, разные уровни управления. В ситуации, когда нужно быстро принять решение, когда возникает много вопросов, единственный способ реакции на ситуацию – это изменения структуры или системы принятия решений. Это уже третье направление работы.
«Например, когда нам требуется решать сложные бизнес-задачи, мы реализуем большой проект «Кому не все равно»: группа людей, объединенных одной задачей, совместно, в свободное время, решает ее. У нас уже 350 таких сотрудников, которые прорабатывают разные бизнес-инициативы, не дожидаясь, когда будет дано какое-то указание», – уточнила Дарья Крячкова.
Александр Мамонтов, директор департамента по развитию бизнес-системы ЗФ «Норникеля», отметил, что сегодня есть большой акцент на повышение надежности производственных активов на предприятиях компании: созданы организационные структуры, налажен процесс приведения активов в соответствие требованиям госорганов и желанию компании навести порядок на своих территориях.

«Что касается ремонтов оборудования и наших объектов инфраструктуры, мы научились и приобрели новые компетенции в этом вопросе, обучили наших людей, развиваем информационные системы. Что касается основных производственных объектов, проведены диагностики потенциала всех наших рудников, предприятий обогатительного и металлургического циклов. Мы знаем, на что они способны. Сейчас, в сложных условиях, мы можем поднимать производительность, объемы производства, снижать издержки, опираясь на опыт этих двух лет», – отметил Александр Мамонтов.
В рамках сотрудничества с корпоративным университетом «Норильский никель» компания смогла полностью интегрировать новые курсы в обучающие программы развития всех уровней сотрудников – от руководителей до рядовых работников. Это программы, направленные на обучение инструментам бережливого производства, на повышение знаний об экономике производства.
«Сейчас в Кольской ГМК уже построена «Фабрика процессов» – специальный учебный класс, где люди тренируются повышению эффективности. В Заполярном филиале мы планируем запустить его в ноябре 2022 года», – добавил директор департамента по развитию бизнес-системы ЗФ «Норникеля».

В рамках структур по повышению эффективности компания подготовила тренеров, которые осуществляют обучение самостоятельно, без привлечения внешних коучей.
По словам Александра Мамонтова, в компании стандартизировали работу по предложениям сотрудников. В этом году разработали и уже запустили в работу автоматизированную систему управления предложениями: она позволяет сотруднику легко подать предложение любым способом – с персонального рабочего компьютера, с мобильного телефона через чат-бот.
«Также мы видоизменяем процесс продвижения идеи к реализации. Мы интегрируем в эту систему работу малых инициативных групп, проектных команд. Строим такую всеобщую систему, которая все решения, инициативы, мероприятия будет держать под одной крышей. Будет понятно, как они движутся, к какому результату приводят. И если происходит какой-то сбой, то система позволяет оперативно на него реагировать. Скоро все дивизионы начнут работать в одном ключе», – резюмировал представитель «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникелю» вручили Гран-при премии «Хрустальная пирамида» – сразу четыре HR-руководителя компании удостоены престижной награды; «Норникель» вложит в экологические программы, связанные с изменением климата, 673 миллиарда рублей, – профильная программа Норильского дивизиона насчитывает 118 природоохранных инициатив.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.