#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Студенты новой группы по информационным системам и программированию Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТС) провели свой первый профессиональный конкурс разработок.
Новую группу набрали в техникуме впервые в этом учебном году. Ребята будут получать специальность по программированию, созданию и работе с цифровыми приложениями, разработке сайтов и прочим премудростям IT-технологий.
На конкурсе-форуме «Хакотон» ребята собрались, чтобы выполнить свое первое задание на разработку программного продукта для потенциального заказчика. По замыслу организаторов, в названии «Хакотон» лежит слово «хакер», что вполне соответствует амбициям вчерашних школьников, решивших связать свою профессиональную жизнь с программированием.
«Я без сомнения пошел учиться в новую группу по информационным технологиям, поскольку считаю это перспективным направлением как для себя, так и для страны. Да эта специальность теперь и во всем мире является трендом. Языки программирования, умение создавать сайты и приложения, разбираться в технологиях – это, по-моему, сегодня самое интересное дело», – говорит участник «Хакотона» Данила Долганёв.
Первокурсникам предложили собственными силами создать реальные кейсы для решения актуальных социальных проблем. Задачи лежат в области образования, безопасности, экологии, финансов, профориентации и других. Например, что сделать для решения проблемы мусора в Норильске или где взять деньги на стартап – предложенные решения должны быть в виде цифрового приложения с использованием возможностей Всемирной сети.
С практической точки зрения разработки первокурсников в большей своей массе представляют ресурс сбора и обработки информации с последующим интерактивным использованием. Например, приложение одной из групп-участников «Хакотона» разработано на конкурсе для решения экологических проблем и предназначено для фиксации на территории НПР мест незаконного складирования мусора и перенаправления информации в профильные службы для дальнейшего принятия мер.
В области безопасности студенты предложили создать схему регистрации в Норильске наиболее проблемных точек по части отсутствия освещения, гололеда, проблемных переходов и площадок для отображения в специальном приложении, которым любой желающий может не только пользоваться, но и добавлять туда собственную информацию.
Отдельными и обязательными пунктами заданий на новый цифровой продукт для участников стало привлечение к реализации проекта средств на стадии создания, востребованность, поиск потенциальных инвесторов в процессе использования, способы зарабатывания денег, конкурентоспособность и оригинальность. При этом в проекте должны быть приведены конкретные расчеты на создание, как приложения, так и сайта, выполненные по определенной методике. Также должны быть приведены платформы, взятые в качестве образца при разработке, которая при этом являлась бы полностью оригинальным продуктом.
В общем, студентам пришлось изрядно попотеть на протяжении почти четырех часов. Спрос жюри с команд-участников, тем не менее, оказался достаточно строг хотя бы потому, что создаваемый продукт должен быть прибыльным.
«Конкурс пока у нас является пробным, но в дальнейшем мы планируем привлекать к нашей деятельности работодателей Норильска для получения от них кейсов и создания нашими ребятами решений по ним. В перспективе это значит, что наши студенты смогут предлагать бизнесу и производству Большого Норильска совершенно конкретные услуги. В идеале мы рассчитываем к окончанию обучения разработать собственный оригинальный цифровой продукт», – рассказала заместитель директора Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по научно-методической работе Марина Киркина.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильская IT-компания второй раз удачно вышла на «Старт». Грантовые восемь миллионов пойдут на совершенствование рекрутинговой платформы.
В Норильске прошел первый конкурс профмастерства среди шестиклассников. В борьбу за звание лучших вступили будущие повара и автослесари.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.