#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) собрало под своей крышей представителей власти города, компании «Норникель» и предпринимательского сообщества Красноярска. Бизнес, промышленность и муниципалитет обсуждали участие краевых предприятий в программе реновации «Норильск-2035».
Визит красноярских предприятий в Норильск возглавил региональный Союз промышленников и предпринимателей. Гости уже имели представление об основных этапах комплексного плана социально-экономического развития территории, программы строительства жилых домов и социальных объектов, пилотных проектов «Норникеля».

Представителям каждого предприятия, прибывшего в Норильск и присутствовавшего на встрече, дали возможность вкратце рассказать о своем бизнесе, направлении работы, производственных интересах в Норильске. Не все прибыли Заполярье впервые, выяснилось, что многие красноярские предприятия давно и плотно сотрудничают в отдельных отраслях с промышленностью Норильска. Некоторые из краевых компаний в сотрудничестве с предприятиями НПР даже добились существенных успехов, например, в технологии сокращения межремонтных сроков в ремонтной отрасли или в развитии частного медицинского обслуживания.
Рассматривая перспективы сотрудничества на территории, присутствующие единодушно согласились с тем, что программу социально-экономического развития Норильска на ближайшие десятилетия следует рассматривать как уникальную возможность расширить бизнес и производство на территории. Особенно это направление стало интересным для представителей строительной отрасли. В своей презентации одна из строительных компаний представила инновационные технологии строительства и обслуживания промышленных и жилых зданий в Заполярье на примере своих объектов на Дальнем Востоке. Обсуждая после официальной части возможности сотрудничества, представители муниципалитета даже настаивали на необходимости все посмотреть в деталях лично и, как говорится, самим пощупать руками.

При этом одной из главных проблем территории было признано фактически полное отсутствие производственных мощностей для строительной отрасли, нехватка подрядчиков, неповоротливость отдельных статей законодательства в части закупок и сложная логистика.
В то же время были отмечены определенные меры на уровне законодателей для повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий и формирования законодательной базы для предпринимателей как ее резидентов. Это в первую очередь снижение стоимости получения такого статуса с 500 миллионов рублей до одного миллиона.

Для арктических резидентов также предусмотрены пониженные налоговые ставки и страховые взносы, субсидирование процентных ставок по кредитам, упрощенная процедура получения земельных участков, беспошлинный ввоз оборудования. Также при получении статуса на территории Норильска предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога на срок до пяти лет.
«Подобные льготы для представителей бизнеса – хорошее подспорье, а долгосрочность проекта «Норильск-2035» – гарантия стабильных заказов на стройматериалы и услуги в строительной сфере до 2035 года. Таким образом, созданы все необходимые условия для появления на территории новых предприятий. Первые ласточки уже есть – в Норильск доставлено оборудование для производства асфальтобетонной смеси. Это позволит значительно снизить дефицит асфальта и повысить количество территорий для асфальтирования уже в 2023 году», – сказал на встрече председатель городского совета депутатов Александр Пестряков.

Предпринимательское сообщество познакомили и с другими формами участия в инвестпроектах в Норильске.
«Вы также можете стать резидентами создаваемого в Норильске индустриального парка, площадки которого будут обеспечены светом, отоплением, подключены к коммуникациям, а в дальнейшем – и мы уже прорабатываем этот вопрос с нашим Заполярным государственным университетом – резиденты смогут получать предложения по совершенствованию производственных процессов от представителей науки. Из-за непростой логистики некоторые начавшие работать с нашей территорией по программе реновации красноярские компании принимают решения о релокации своих производств. И агентство готово оказывать предпринимателям активную поддержку в этом вопросе. Также можно вступить в кооперацию с местным бизнесом, и у нас уже есть примеры успешных партнерств предпринимателей Норильска и края», – рассказал директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов.

В ходе встречи краевые предприниматели, представляющие около десятка строительных фирм, производителей стройматериалов и оборудования, обсудили с руководством города и «Норникеля» детали закупочной деятельности, объемы запланированных на ближайшую перспективу работ и решение вопросов импортозамещения. Помимо этого, гости поделились своими соображениями о применении различных современных технологий в программе реновации.
Ранее «Северный город» сообщал, что норильчане будут прогуливаться по улице Октябрьской. Посмотреть на город после перезагрузки можно уже сегодня. На месте двух аварийных сталинок, снесенных на Павлова, 8, и Богдана Хмельницкого, 14, построят новый дом. Нулевой цикл двух будущих жилых домов по улице 50 лет Октября вырастет до Нового года. В 2023-м на этой площадке развернется вторая большая стройка программы модернизации Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.