#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Во Владивостоке, где продолжается работа Восточного экономического форума, бизнес и представители государственной власти России и других стран обсуждают совместные арктические проекты. Свой опыт поддержки развития коренных народов представил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Представитель компании рассказал участникам ВЭФ о том, что диалог горно-металлургического гиганта с малочисленными народами полуострова насчитывает уже не одно десятилетие. Однако сейчас можно говорить о том, что начался новый этап взаимодействия. «Норникель» в своей деятельности руководствуется принципом Indigenous rights policies. Это означает, что политика в отношении КМНС является неотъемлемой частью стратегической концепции развития компании.
«Мы действительно видим в представителях коренных малочисленных народов наших коллег, друзей. Мы понимаем, что эти отношения должны зиждиться на взаимоуважении, взаимовыгодности, стремлении к развитию. И наша задача – способствовать сохранению коренных ремесел, образа жизни, учитывать чаяния и требования КМНС», – подчеркнул Андрей Грачев.

Наглядным примером этого является пятилетняя программа по взаимодействию с КМНС, в основу которой легли пожелания 38 общин, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности на всей территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Она была разработана с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Финансирование ее составляет два миллиарда рублей. Программа включает в себя не только финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических, социокультурных проектов, но и развитие интеллектуальной собственности.
«Ее ключевой принцип: «Ничто для нас без нас». Допустим, ассоциация предложила хорошую идею – поддержать проект записи песен Великой Отечественной войны на ненецком, долганском языках. И мы к 9 Мая совместно с RAIPON воплотили в жизнь этот проект, – привел пример Андрей Грачев. – Это также издание сборника стихов саамских поэтов. По предложению ассоциации мы поддержали проект восстановления ненецкой письменности. То есть для нас важно не только строить, но и поддерживать самобытную культуру северян».

Спикер рассказал о том, что «Норникель» стал первой в Арктической зоне Российской Федерации компанией, которая инициировала процедуру получения свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) жителями поселка Тухард.
«Люди сами выбрали новое место для строительства поселка, который мы построим и сделаем эталоном. И фактически СПОС уже стала частью нашей корпоративной культуры. Мы эту форму взаимодействия распространим и на другие площадки. Для компании СПОС – это и уважение к праву коренных народов самостоятельно принимать решения о своем будущем, о своем развитии, и это часть нашей, как я сказал, корпоративной культуры, часть неотъемлемая. Мы пытаемся создать новую практику в Российской Арктике, создать новые стандарты взаимодействия с коренными малочисленными народами», – отметил Андрей Грачев.
Реализация программы, по его словам, ведется с привлечением науки. Сибирское отделение РАН проводит экспедицию по изучению биоразнообразия на всех трех площадках: в Забайкальском крае, Мурманской области и Красноярском крае.

«Новые стандарты взаимоотношений с КМНС – это разворот от простого строительства каких-то объектов до сохранения и приумножения интеллектуальной собственности местных этносов, в том числе устранение цифрового неравенства, – обратил особое внимание Андрей Грачев. – Мы говорили об устранении цифрового неравенства в Арктике, а здесь очень интересная тема прозвучала – цифровой оленевод. Это использование цифровых технологий для уточнения поголовья стада оленей, для контроля их продвижения, изучения маршрутов и так далее. То есть мы говорим о том, что цифра не просто пришла в Арктику, а пришла именно к коренным малочисленным народам. Одним из важнейших шагов на пути к этому стала прокладка ВОЛС из Нового Уренгоя в Норильск. Фактически это произвела компания исключительно за свой счет».

Говоря о том, что «Норникель» формирует новые практики, создает новые стандарты взаимодействия с коренными народами, спикер также отметил, что компания заинтересована в повышении профессиональных компетенций общественных лидеров, выражающих интересы своих этносов, и создает условия для их развития, формирования нового поколения. Ярким примером этого можно считать образовательный проект «Школа общественной дипломатии», который реализуется на базе МГИМО. Генеральными спонсорами программы выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Благотворительный фонд поддержки КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и «Норникель». А это значит, что у северной молодежи появилась возможность войти в пул молодых лидеров, которые впоследствии будут представлять интересы коренных малочисленных народов и России на федеральном и международном уровне, выступать на высоких трибунах Организации Объединенных Наций, Арктического совета. И это тоже, по словам Андрея Грачева, новый стандарт.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что главная тема Восточного экономического форума в нынешнем году – «На пути к многополярному миру».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.