#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске при поддержке «Норникеля», администрации города и Агентства развития Норильска (АРН) стартовала первая сессия GR-акселератора проекта Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Задача GR-акселератора и экспертов РСПП – организовать взаимодействие города, предпринимательского сообщества и некоммерческих организаций в поиске и разработке эффективных моделей функционирования и использования пространства городского парка «Озеро Долгое» и пешеходной зоны на улице Мира, а также вариантов интеграции этих пространств в туристический кластер города.
В Норильске участники проекта планируют работать с местным сообществом предпринимателей и горожан над двумя этими проектами. Задача – наполнить их сервисами, сделать удобными для горожан, где предприниматели могли бы стать полноценными поставщиками услуг. Кандидаты уже есть – их поддерживает «Норникель», у них есть реальные планы на работу в обеих локациях, они получают финансовую поддержку на льготных условиях.
Разработчики проектов уверены, что сервисы, которые должны появиться в проектах «Парк «Озеро Долгое» и «Пешеходная улица Мира», будут востребованы всеми категориями посетителей, включая молодежь и детей.
«Для достижения этих целей мы планируем использовать традиционные инструменты акселерации – ценностные интервью, создание бизнес-моделей, определение, каким категориям граждан это нужно более всего, распределим целевые группы участников и будем с ними работать. Это тот инструмент работы, который уже использовался представителями малого бизнеса в Норильске и Дудинке», – рассказал вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрий Богданов.
Организаторы тренингов признаются, что севернее, чем в Норильске, им работать еще не приходилось. Существует лишь опыт из более южных регионов Сибири – Новосибирская, Свердловская области, Тюмень. Тем интереснее, по словам спикеров, применять существующий опыт за Полярным кругом, в Норильске.
Со спецификой территории приглашенные эксперты уже знакомы – прежде чем приступить к работе с аудиторией, они тщательно изучили климатические, логистические и даже психологические особенности региона. Поэтому организаторы полагают, что разрыва между фактической ситуацией в городе и тем, как ее понимают эксперты, не будет.
В отношении обсуждаемых проектов лекторы намерены пока придерживаться тех мастер-планов, которые уже существуют. После двух месяцев работы и обсуждения деталей станет понятно, насколько проекты будут видоизменены. В этой деятельности планируется активное использование других программ Заполярного филиала «Норникеля» – например, участники проекта «Мир новых возможностей» уже к весне смогут начать работать по своим планам в рамках проектов.
На обсуждениях спикеры рассчитывают дать местному сообществу практическую информацию по реализации проектов и привлечь жителей города, предпринимателей, сотрудников муниципалитета, сферы образования к обсуждению проектов по озеру Долгому и улице Мира, для того чтобы сделать их максимально привлекательными и нужными для норильчан и гостей города.
«Одна из наших основных задач – использование цифровых сервисов, цифровой экономики, информационных технологий применительно к конкретным задачам и потребностям местного социума. Мы должны определить и конкретизировать, что же нужно жителям Норильска и как информационные технологии могут помочь реализовать эти задачи. Основной принцип нашей работы – организация деятельности самих жителей города, внедрение проверенных практик, модерация уже существующих идей в реальные проекты. Чтобы город наконец уже стал удобным и комфортным для жизни», – говорит участник сессии, управляющий директор РСПП Мария Юргелас.
Помимо основных направлений работы участники обучения планируют определить ответственных за реализацию существующих идей и концепций. Одна из них – концепция развития «Норильск 2020–2035. Озеро Долгое», она уже является очень интересным и нужным проектом, который в случае реализации ждет несомненный успех. Разницу между идеей и практическим этапом реализации намерены обсудить и минимизировать участники акселератора, распределив задачи, создав этапы, обозначив направления работы по профессиональному признаку.
«В рамках накопленного опыта участники сессии намерены обсудить лучшие управленческие практики в развитии городов, в том числе моногородов. В рамках существующих в Норильске проектов будут обсуждаться в числе прочего корпоративные практики в реализации социальных и муниципальных проектов и участие в этом самого муниципалитета. Будут рассматриваться управленческие модели с точки зрения организации процесса и стратегии того, как в принципе развивать такие города, как Норильск», – сказал спикер сессии, директор по региональному развитию национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития Алексей Бобов.
Как отметил директор АРН Максим Миронов, в комплексном плане развития Норильска содержатся десятки социальных и культурных объектов. Все они, кроме своего прямого назначения, требуют какой-то коммерческой отдачи.
«Поэтому нам важно, чтобы малый и средний бизнес Норильска мог реально просчитать свои интересы и возможности, предложить дополнительные услуги в больших проектах и комплексном плане развития Норильска. Сегодняшний GR-акселератор настроен на то, чтобы в процессе этой программы наши предприниматели и организаторы мероприятий смогли оценить свои риски, изменения или дополнения в проектах и многое другое», – подчеркнул Максим Миронов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в АРН прошел двухдневный семинар-практикум по развитию промышленного туризма – слушателей учили создавать экскурсии на промышленные объекты и вдохновенно говорить о производстве. В Норильске разработали бренд общественного пассажирского транспорта – графический знак отождествляется с сегодняшним городом, его историей и архитектурой.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.