#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Чтобы продлить срок годности и сохранить вкус и аромат пищи, ее нужно правильно хранить. Основной принцип хранения продуктов в холодильнике – соблюдение товарного соседства, рассказала агентству «Прайм» старший менеджер направления операционной доставки сервиса одной из торговых сетей Юлия Лемешева.
Правило первое – использовать правильные отсеки в холодильнике.
«Температура в холодильнике различается в зависимости от зоны. Так, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. Этот отсек будет также подходящим местом для охлаждения напитков. На верхних полках рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, например мясо, молочные и кисломолочные продукты. Нижние полки и отдельные ящики лучше выделить для овощей и фруктов», – рассказала специалист.
В морозильной камере хорошо сохранятся мясо, рыба, нарезанные овощи и фрукты, ягоды, зелень, тесто.
Правило второе – разделять продукты со специфическим ароматом вроде селедки и продукты, абсорбирующие запахи: яйца, сливочное масло, сыр, чай, соль и сахар. Копчености и колбасу не стоит хранить с овощами и фруктами, рыбу, как и молочные продукты, лучше изолировать вообще от всего.
«Овощи и фрукты стоит хранить порознь. Яблоки, груши, бананы, помидоры и некоторые другие плоды выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание», – отмечает Лемешева.
Под влиянием этого газа овощи начинают портиться. Плохо может повлиять на овощи, особенно картофель, и соседство с луком. Картошку лучше хранить в овощном ящике холодильника завернутой в бумагу, уточнила специалист.
Она также напомнила, что не стоит подолгу хранить сезонные ягоды. Они сохраняют свои свойства не дольше трех дней после сбора. Особенно важно лишний раз не трогать их, хранить в просторной таре, а у черешни не следует обрывать плодоножки. Ни ягоды, ни фрукты не стоит мыть перед укладкой в холодильник – так они испортятся гораздо быстрее. А вот зелень не завянет намного дольше, если положить ее в холодильник завернутой в мокрое полотенце.
Правило третье: хранить продукты в закрытой таре. Это замедляет обсев бактериями и их размножение, а заодно сохраняет вкус и аромат продуктов. Исключение составляют овощи и фрукты – их можно хранить без упаковки в предназначенных для них ящиках.
Свежее мясо не стоит держать в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть его в пергаментную бумагу и положить на тарелку. Если предполагается достаточно длительное хранение, разрежьте его на порционные куски и в таком виде заморозьте. Что касается свежей рыбы, то ее держать в холодильнике дольше суток не рекомендуется, отметила специалист.
Правило четвертое: готовую пищу следует хранить отдельно от сырых продуктов, преимущественно на средних полках холодильника. При этом не следует ставить еду в холодильник прямо в кастрюле или сковороде, для этого есть контейнеры с крышками и многоразовые zip-пакеты. Вся еда при постановке в холодильник должна уже быть остывшей до комнатной температуры. Если ставить туда горячее, в холодильнике повысится влажность, что ведет к быстрому плесневению и портит вкус еды.
«В повседневной жизни покупатели зачастую игнорируют правила товарного соседства в холодильнике – это приводит к порче еды, потере вкусовых качеств и сокращению срока годности. Избежать этого поможет грамотная организация хранения продуктов», – добавила в заключении Лемешева.
Ранее мы рассказывали, как правильно заморозить сезонные фрукты, овощи и ягоды.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.