#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На встрече ребятам рассказали о ценности фильмов, снятых Андреем Тарковским. Послушать «про Тарковского» выразил желания большой отряд тошевцев.
Ведущая программ в виртуальном зале Талнахской библиотеки Наталья Носкова коротко пробежалась по биографии именитого режиссера:
«Троечник, непоседа, автор неожиданных идей вроде лазанья по крышам, бросил институт, в 20 лет отправился в экспедицию с геологами в Туруханский край, называл этот период лучшим воспоминанием своей жизни. Гениями не обязательно становятся отличники и пай-мальчики».
В 1961-м после окончания ВГИКа вместе с Андроном Кончаловским Тарковский приступил к работе над сценарием фильма «Андрей Рублев», посвященного истории средневековой Руси. Пока шло погружение в тему, снял картину «Иваново детство», два отрывка из которой ребята увидели на экране.
Фильм рассказывает о судьбе 12-летнего мальчика Вани Бондарева, мать и сестру которого расстреляли фашисты, а отец погиб на фронте. Иван, роль которого сыграл Николай Бурляев, уходит в воинскую часть, становится разведчиком и однажды не возвращается с задания.
Картина стала призером нескольких престижных международных фестивалей и принесла славу и мировое признание режиссеру. Ее называют самым необычным фильмом о войне, где война показана как общечеловеческое безумие. Теме «небратства» людей посвящен и второй фильм Тарковского – «Андрей Рублев».

Главный герой картины – иконописец и богослов, последователь преподобного Сергия Радонежского, автор самой знаменитой русской иконы, поставленной в обители Троицкого собора, «дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх перед ненавистной разделенностью мира».
История создания великого произведения искусства в фильме великого режиссера начинается с полета в небо изобретателя воздушного шара, простого русского мужика, одержимого желанием оторваться от земли со всей ее серостью и кровавыми трагедиями, свидетелем которых становится иконописец. Заканчивается фильм историей про мальчика Бориску, уверившего княжеских слуг, что он знает «секрет колокольной меди». Поскольку все взрослые мастера «перемёрли», подростку разрешают возглавить работу по отливу огромного колокола.
Колокол появился и зазвонил не только на экране, но и в руках «тошевцев». Конечно, не такой большой, но тоже очень тяжелый. Его предоставил специально для встречи в Талнахской библиотеке молодой норильский священник Дмитрий Прохоров.
Ведущая пояснила ребятам, что колокольный звон в средние века оповещал людей о тех или иных событиях, был божественным призывом, бьющим в совесть. Недаром в фильме «Иваново детство» мальчик Ваня Бондарев тоже звонит в колокол, чтобы услышали взрослые, чтобы в борьбе со злом собрались светлые силы.
Звуки колокола, отлитого в «Андрее Рублеве» под руководством Бориски, побуждают иконописца-богослова снять с себя взятый добровольно обет и вернуться к росписи храмов. Потому что «страшный это грех – искру Божью отвергать». В итоге мир увидел шедевр – икону «Святая Троица».
«Гений Андрея Рублева сегодня овеян славой отечественной и мировой культуры. Фильмы режиссера и сценариста Андрея Тарковского – «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер» «Ностальгия» и другие – настоящие художественные шедевры. Его в клад в мировой кинематограф бесценен», – подчеркнула Наталья Носкова.

Прочитать заложенные в картинах Тарковского глубинные смыслы удается не всем и не сразу – объяснила ребятам пришедшая на встречу журналист и киновед Ирина Даниленко. Она рассказала историю о том, как однажды позвала на просмотр фильма Тарковского «Зеркало» своих друзей. Разгадать его секреты они смогли не вдруг.
«Очень хочется, чтобы вы посмотрели фильмы Андрея Тарковского целиком, – обратилась к ребятам Наталья Носкова. – Может быть, вам не все сразу будет ясно, но смысл многих моментов вы поймете. Россия должна гордиться его гением».

Кстати сказать, кроме сегодняшней, второй по счету виртуальной встречи с Андреем Тарковским в библиотеке, в 2015 году на Библионочь в Норильск прилетал его родной племянник – Михаил Тарковский, писатель, автор идеи и соорганизатор съемок фильма «Счастливые люди», воспитанный бабушкой Марией Ивановной Вишняковой (мамой Андрея Тарковского), возникшей как тень воспоминаний в фильме «Зеркало». Михаил еще в юности променял столицу на село Бахта Красноярского края. Он тоже знает секреты общечеловеческого счастья.
Ранее мы писали о встречах в виртуальном зале, посвященных Петру Первому и Владимиру Высоцкому.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.