#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске с рабочим визитом находятся известные красноярские рестораторы во главе с учредителем группы компании Bellini group, директором института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) Алексеем Горенским. Специалисты прибыли в северный город по приглашению Агентства развития Норильска (АРН).
Напомним, весной владельцы, управляющие, шеф-поварова норильских кафе и ресторанов посетили бизнес-сессию в Красноярске, где впервые познакомились с деятельностью института гастрономии СФУ. Это российско-французский проект, дающий высшее образование в сфере гастрономии. На базе вуза действуют четыре направления: высшая школа ресторанного менеджмента, эмоциональный маркетинг в индустрии гостеприимства, высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse (Франция) и стратегическое управление в индустрии гостеприимства.
«В мае к нам в Красноярск при поддержке АРН приехали более 30 специалистов гастрономической отрасли Норильска, которые узнали о тонкостях работы института. Также мы встречались с руководством «Норникеля» – они попросили оказать содействие в развитии ресторанного бизнеса Норильска, так как в этом нуждаются горожане», – отметил Горенский.
В Норильск группа рестораторов прибыла с ознакомительной миссией: за два дня специалисты успели познакомиться с работой городских кафе и ресторанов, посетить Норильский техникум промышленных технологий и сервиса.

Как рассказал «Северному городу» Алексей Горенский, итогом масштабной работы станет программа развития гастрономической отрасли Норильска, презентация которой состоится в конце этого года:
«Мы приехали изучить ресторанную архитектуру Норильска и ответить на вопросы: какие гости приходят в рестораны, что они любят, какие у них предпочтения. Такое исследование необходимо для разработки комплексного плана развития индустрии гастрономии. Составлять документ мы будем совместно с рестораторами Норильска».
По его словам, чтобы решить проблему нехватки кадров, институт гастрономии СФУ планирует тесно сотрудничать с Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса.

«Сегодня техникум нуждается в трансформации, и мы готовы приложить к этому усилия. У него есть большие перспективы, уверен, что профессии в сфере общественного питания станут престижными среди норильчан. В частности, мы разработаем совместную программу, в рамках которой ребята после норильского техникума смогут поступить в институт гастрономии СФУ и пройти стажировку в лучших ресторанах России и Франции. По окончании нашего учебного заведения ребята смогут развивать гастрономическую отрасль Норильска», – отметил Алексей Горенский.
Сегодня гости Норильска встретятся с руководством и рестораторами города, чтобы подвести промежуточные итоги работы и обсудить конкретные пункты будущей программы развития гастрономической отрасли Норильска.

Ранее «Северный город» писал, что Красноярский край готов удивить москвичей гастрономией, модой и театром.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.