#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Росводресурсы и Минприроды готовят цифровую платформу «Вода» для консолидации всех информационных данных о реках страны и параллельно инициируют еще несколько проектов для улучшения состояния водных ресурсов России.
Причины маловодья у каждой реки свои, и в то же время есть общие для всех. Как заявляют в Минприроды России, сейчас некоторые регионы входят в цикл маловодных и половодных лет, который повторяется каждые 10–12 лет. Сегодня наблюдается маловодный цикл и ожидается его усиление.
Ученые считают, что маловодье в России больше всего актуально для европейской части страны. За последние годы сильно обмелела Волга, самая большая река в Европе. Жители Казани из-за упавшего уровня воды могли прогуляться по дореволюционной мостовой. По мнению главы организации «Без рек как без рук» Олега Ломакова, маловодье больших рек происходит из-за маловодья подпитывающих их притоков. А Ока тоже мелет. Причиной тому ученые называют забор воды на хозяйственные и питьевые цели, а также регулярную добычу песка и гравия в пойме реки, что истощает подземные горизонты вод.
Эксперты уверяют, что причина обмеления Урала, третьей по протяженности реки в Европе, – его нещадная эксплуатация. Из реки подпитываются четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов, более трех тысяч плотин. На Кавказе обмелело русло самой длинной реки на северных склонах – Терека. Причинами называются потепление климата и малоснежные зимы.
Ученые считают, что обмеление рек Азии пока можно считать исключением. Версий маловодья Иртыша в течение ряда лет называют две: «водозаборную» и «засушливую». В 2013 году маловодье в бассейне реки Лены поставило под угрозу северный завоз.
«Этим проблемам способствуют погодные условия, например затяжные засушливые периоды. В силу географических особенностей эти маловодья могут длиться годами, но аномальными их признать нельзя», – считает Михаил Болгов, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН.
Отдельной проблемой ученые называют обмеление Енисея и Ангары: сегодня круизы по Енисею начинаются не в Красноярске, а в 100 километрах от него из-за мелководья. Причиной называется падение уровня грунтовых вод, садоводы жалуются на невозможность набрать воду в колодцах.
Енисей за последние восемь лет мелеет уже во второй раз. Впервые маловодье наблюдали летом 2012 года, когда река пересохла в районе левобережья Красноярска. Еще раньше это случилось в 1967 году во время постройки Красноярской ГЭС. Маловодье отмечалось и на основном притоке Енисея реке Ангаре – в нижнем ее течении. В 2013 году вода падала и на реке Норильской из-за малоснежной зимы, сухого и жаркого лета.
Когда в одном месте пусто, в другом густо. За последние месяцы появились сообщения о наводнениях и проливных дождях в Якутии, Крыму, Индии, Гватемале, ЮАР, Австралии, Канаде. Некоторые ученые считают, что родники, которыми питаются реки, в какой-то момент просто перестают продуцировать и вода уходит в другие водные источники. И неважно, в какую точку земного шара, ведь Земля – единый организм. Остается только выяснить природу этого распределения.
Как бы то ни было, проблемы обмеления нужно решать в комплексе, считают ученые. Росводресурсы и Минприроды готовят цифровую платформу «Вода» для консолидации всех информационных данных о реках страны и параллельно инициируют еще несколько проектов для улучшения состояния водных ресурсов России.
Ранее мы писали о том, что обмеление Енисея не сказалось на работе Дудинского морского порта, а также об изменениях в навигации на Енисее из-за обмеления реки и об изменении режима пассажирского и грузового судоходства на Енисее в связи с падением уровня воды.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в