#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Согласно изменениям, новая структура начнет работу с 1 января 2023 года. Об этом сообщает РИА Новости.
Как следует из документа, новый фонд будет создан путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. В правительстве считают, что объединение функций этих организаций сделает более быстрым и удобным процесс получения социальных услуг – после реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ по принципу одного окна.
Территориальные органы Пенсионного фонда России предлагается считать территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с одновременным присоединением к ним территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.
Предусматривается, что функции и полномочия учредителя Фонда пенсионного и социального страхования РФ от имени РФ осуществляет правительство РФ, а координацию его деятельности – Минтруд.
Пакет изменений также предусматривает, что с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Кроме того, предполагается объединение всех льготных категорий плательщиков страховых взносов в три группы.
В правительстве поясняют, что реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять соответствующими выплатами и предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.
Так, по словам главы думского Комитета по соцполитике Ярослава Нилова, по новому закону работодатели смогут осуществлять взносы одним платежом по единому тарифу. Кроме того, добавил Нилов, объединение ПФР и ФСС позволит увеличить социальные пособия в полтора раза к 2025 году.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что биометрические данные смогут передавать в ЕБС без согласия граждан – соответствующее предложение выдвинул Комитет Госдумы по информационной политике. Кроме того, с июня 2023 года российские загсы перейдут на электронный документооборот – справки госорганы смогут запрашивать и получать в электронном виде.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.