#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Летом 1922 года пятерка исследователей под руководством Николая Урванцева отправилась в маршрут по Пясине на рыбацкой лодке под парусом с целью изучения судоходности реки. По дороге исследователи нашли пропавшую почту экспедиции Руаля Амундсена со шхуны «Мод», дрейфующей во льдах Арктики. За путешествие Урванцев был награжден медалью им. Пржевальского, за находку почты – именными часами от норвежского правительства.
В состав экспедиции вошли томские студенты Сергей Базанов и Борис Пушкарев и моряк с севшего на мель в Енисейском заливе гидрографического судна «Вайгач» Иван Борисов. Присоединиться к четверке исследователей выразил желание известный на Таймыре промысловик и проводник Никифор Бегичев, в прошлом боцман яхты «Заря» полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Боцман был и одним из членов команды Александра Колчака, с риском для жизни пытавшейся разыскать следы сгинувшего в Арктике барона. Целью Бегичева на этот раз были поиски места для организации артели в низовьях Пясины или на морском побережье.
Отправившись в путь в июне 1922 года, путешественники добрались к дельтовому расширению реки к началу августа. Разбили лагерь на высоком мысе, назвав его Входным, и, передвигаясь вдоль берега, заметили на гальке белые пятна. Это были записные книжки и тетради на английском языке. Немного выше прибрежной зоны путешественники обнаружили два зашитых в непромокаемую материю пакета, адресованных в Христианию. Недалеко лежал третий, растерзанный белым медведем пакет.
«Нам стало ясно, что это почта, которую отправил Руал Амундсен со шхуны «Мод» с членами своей экспедиции Тессемом и Кнутсеном в Норвегию осенью 1919 года», – сообщает Николай Урванцев в своей книге «Таймыр – край мой северный».
На складе, найденном в 120 километрах от мыса Входного в устье Пясины, находились также различные вещи норвежцев: компас, теодолит, бинокль, изорванные самодельные туфли из тюленьей кожи.
К 14 августа путешественники прибыли на полярную радиостанцию острова Диксон. Отправившиеся на охоту Бегичев, Пушкарев и Базанов вернулись с известием, что нашли останки человека, как выяснилось, матроса с судна «Мод» Петера Тессема. Он прошел более 1000 километров по Таймырскому побережью в глухую полярную ночь и погиб всего в двух с половиной километрах от радиостанции. Николай Урванцев, сам часто шивший себе одежду и обувь в экспедициях, тотчас предположил: виной гибели стала обувь из нерпы. Шкура этого зверька непромокаемая и теплая, но подошвы из нее необычайно скользкие.
По возвращении в Томск Урванцев составил атлас судоходности Пясины. Найденную почту переслали в Норвегию. За путешествие Урванцева наградили медалью им. Пржевальского, за находку почты – именными часами от норвежского правительства. Это стало причиной неприязни к нему Никифора Бегичева, который вместе с норвежцами занимался поисками Тессема и Кнутсена в 1920 и 1921 годах и полагал, что это ему удалось.
Поисковая экспедиция Бегичева обнаружила в августе 1921 года у западного края полуострова Михайлова остатки костра с обгорелыми костями. Бегичев предположил, что это кости одного из погибших почтальонов, и даже поставил здесь знак со своими инициалами. Экспедиция «Комсомольской правды» в 1973 году забрала кости на экспертизу, выяснилось, что они оленьи.
Кнутсен, по предположению Урванцева, погиб в коварной бухте Полынья в 12 километрах от Диксона. Провалился в запорошенную снегом полынью и утонул. Тессем выбрался на берег, возможно, даже увидел огни жилья, но поскользнулся, упал навзничь, потерял сознание и замерз.
«Путешествие зимой, в полярную ночь, всегда чревато большим риском. Если бы Кнутсен и Тессем отправились в путь не в октябре, а в апреле, то они, конечно, дошли бы до Диксона благополучно», – озвучил свою версию гибели норвежцев Николай Урванцев.
Действующим лицам событий столетней давности установили памятники – Тессему и Бегичеву на Диксоне, Урванцеву в скверике рядом с Музеем Норильска, а память о самом известном норильском геологе и географе мирового значения хранят его личные документы, фотографии, рукописи книг, вещи, подаренные Николаем Николаевичем Норильску.
Ранее мы писали о Североземельской экспедиции Николая Урванцева, о полярных историях, рассказанных на Ночи музеев
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.