#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске завершилась работа форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности». В течение двух дней представители более 100 ведущих российских поставщиков и производителей оборудования, приехавшие в Заполярье, обсуждали меры господдержки предприятий, участвующих в импортозамещении, потребности Норильского дивизиона и принципы взаимодействия с производителями, а также стимулы для предпринимателей в Арктике.
Для «Норникеля» импортозамещение на сегодня одна из приоритетных задач. Об этом участникам мероприятия сообщил директор департамента материально-технического обеспечения «Норникеля» Сергей Ротанов.
«Ни для кого не секрет, что традиционно существенная часть оборудования и запасных частей компания закупала за рубежом. Их доля доходила до 40–45 процентов. Но обстоятельства изменились: у производителей появилась возможность составить конкуренцию. На сегодня приоритетная задача «Норникеля» – работа с отечественными производителями», – подчеркнул спикер.

В «Норникеле», по словам заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максима Котельникова, определены четыре направления по импортозамещению. Это подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика. В качестве примера руководитель привел компанию «Северсталь-метиз», которая закрывает потребность «Норникеля» в шахтных канатах на 80 процентов. Кроме этого, компания сотрудничает с крупнейшим производителем карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности – БелАЗом – и многими другими производителями, продукция которых не уступает по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам.
«Один только Чувашский регион – инновационный технический кластер России, где представлено несколько предприятий, которые на 90 процентов закрывают потребность в электротехническом оборудовании», – отметил Максим Котельников.

Участники крупномасштабного мероприятия обсудили потребности Норильского дивизиона и принципы взаимодействия, а также презентовали «Норникелю» свою продукцию.
Так, генеральный директор компании «Алмазгеобур» Иван Отрубянников рассказал, что может предложить «Норникелю» поставку бурового оборудования и инструмента для предприятий, профилирующихся на геолого-разведочных работах.
«Наша компания производит буровые станки для бурения с поверхности. Несколько лет мы успешно конкурируем с западными партнерами в части производства станков колонкового бурения. Сейчас мы работаем над запуском станков для буровзрыва. В марте этого года разработали с Заполярным филиалом «Норникеля» стратегию по производству запасных частей, оборудования для подземной техники. Также было подписано соглашение о разработке бурового станка для подземного использования», – сообщил Иван Отрубянников.

В свою очередь генеральный директор компании «Ф-МоторСпорт» Эдуард Мымрин подчеркнул, что сотрудничество с «Норникелем» стимулирует развитие производства.
«Мы занимаемся разработкой и производством самоходных машин для доставки персонала и грузов. Известно, что «Норникель» уделяет особое внимание эффективности, надежности и безопасности на предприятиях. Для того чтобы соответствовать высоким требованиям компании, мы внесем изменения в текущую конструкцию самоходных машин и будем рассчитывать на дальнейшее сотрудничество», – добавил он.
Производители могут получить гранты до 250 миллионов рублей
Между тем уже известно, что более десяти компаний планируют производить строительные материалы в Норильске. Об этом участникам форума сообщил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. В своем выступлении он также рассказал о создании в городе индустриального парка, который позволит выстроить схему взаимодействия федеральных структур, научно-исследовательского центра, управляющих компаний и резидентов – тех, кто разрабатывает и внедряет новые технологии строительства на Севере.

«Индустриальный парк будет интересен тем, кто планирует хотя бы частично локализовать свое производство в Норильске, это экономически целесообразно. Из-за отдаленности в Норильск затратно что-то отправлять, поэтому выгоднее часть материалов производить в нашем городе по новым технологиям», – отметил директор АРН.
Из других преимуществ – резиденты технопарка смогут пользоваться льготами. Речь идет о гарантированном заказе, сниженной налоговой нагрузке, строительстве инфраструктуры за счет бюджетных средств.
«На сегодня мы собрали более десяти компаний, которые изъявили желание работать в Норильске и производить здесь материалы. Пока это в большей степени строительные материалы. В рамках форума мы готовы обсудить контракты и дальнейшее производство компаний на территории Норильска», – отметил Максим Миронов.

Большой интерес участников вызвала презентация федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Ее на форуме представил начальник консультационно-экспертного отдела Центра поддержки инжиниринга и инноваций Виктор Журавлев. По его словам, мера поддержки предусмотрена в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
«У нас запущена автоматизированная информационная система, которая позволяет компаниям в облегченном режиме подать заявки. Мы завершили первый отбор, который показал заинтересованность в программе: более 30 компаний подали заявки, общая сумма проектов составила 4,5 миллиарда рублей», – представил цифры Виктор Журавлев.
На государственные гранты от 25 до 250 миллионов рублей сегодня могут претендовать те компании, которые предложат крупнейшим корпорациям конкурентоспособные технические решения. Главное условие – реализация проектов должна проходить с использованием приоритетных технологий, в том числе искусственного интеллекта, сети 5G, квантовых сенсоров, перспективных космических систем, технологий новых материалов и веществ, новых поколений микроэлектроники, технологий создания новых и портативных источников энергии, создания современного промышленного оборудования.

«При этом мы предусматриваем внебюджетное софинансирование в размере не менее 100 процентов. На практике это означает, что со стороны компании должно быть вложено не менее 50 процентов от стоимости проекта. Также хотелось бы отметить, что наше финансирование является целевым, безвозмездным, безвозвратным. Поддержки технологических компаний до сегодняшнего дня не было в таком объеме», – подчеркнул Виктор Журавлев.
Представитель Центра поддержки инжиниринга и инноваций обратил внимание участников форума, что финансирование компаний не ограничено одной сферой. Это могут быть такие направления, как разработка, испытание продукции, расширение производства, изготовление новых партий, сертификация, практические испытания. При этом общий срок реализации проекта не должен превышать шести лет с даты начала использования гранта, а сам срок грантового финансирования не должен превышать трех лет.
«Один из ключевых факторов, которые влияют на выдачу грантов, – это требование, связанное с тем, что корпорация-заказчик в обязательном порядке должна утвердить заинтересованность в предлагаемом продукте. Надо понимать, что данные требования не ограничения, а, наоборот, обеспечение вероятности финансирования. Если говорить о требованиях к проекту, то они совпадают с тематикой сегодняшнего форума – импортозамещением. Безусловно, это очень актуальное направление. И мы также ожидаем, что наши заявители преимущественно будут размещать производство своей продукции, а также всех комплектующих, во всяком случае большей его части, на территории Российской Федерации», – объяснил Виктор Журавлев.

В завершение спикер отметил, что Центр поддержки инжиниринга и инноваций готов оказывать всестороннюю поддержку такому надежному партнеру, как «Норникель».
Задача – взять лучшие технологии известных брендов
Участники форума побывали сегодня на рудниках, металлургических производствах и Талнахской обогатительной фабрике. Сейчас затраты Норильского дивизиона – самой крупной промышленной площадки компании – на закупку необходимого оборудования и комплектующих для технического обслуживания и ремонтов составляют 66,5 миллиарда рублей в год. Чуть меньше половины (41 процент) этих затрат приходится на долю импорта. Самый большой объем ввозного оборудования применяется на обогатительных переделах и в шахтах. У отечественных производителей есть все шансы занять эту нишу, предложив «Норникелю» достойные варианты.

«Мы производим грузоподъемное оборудование, краны мостовые, литейные, металлургические, краны портальные и портовые, а также мелкое грузоподъемное оборудование, начиная с электрических лебедок и заканчивая максимальным оборудованием грузоподъемностью 126 тысяч тонн, – рассказал генеральный директор и владелец компании «Риза голд» Вадим Голубев. – На форуме отметили, что «Норникель» нуждается в замене мостовых кранов, и мы можем в этом помочь. Каждое производство, каждый цех – все индивидуально, поэтому краны для «Норникеля» мы выполним в том исполнении, которое требуется для нормальной и стабильной работы в северных условиях».
Руководитель проектов компании «Энергия тепла» Антон Путилов признался, что его впечатлили масштабы производства, и прежде всего цеха Медного завода. Уже есть договоренность о сотрудничестве. Благодаря подобным форумам, по его словам, производственная сфера будет развиваться, несмотря на сложившиеся трудности.

«На Медном заводе, к счастью, небольшой объем импортного оборудования, тем не менее оно есть. Мы, как и все, старались взять лучшие технологии мировых брендов, например запорную аппаратуру, которая подлежит замене в цехе электролиза меди, погрузочно-доставочные машины, контрольно-измерительные приборы и многое другое. Среди наших партнеров всегда было немало российских производителей, они не уступают зарубежным. И сегодня мы с радостью выслушали предложения участников форума и определили вектор дальнейшего сотрудничества», – в свою очередь отметил заместитель директора по управлению промышленными активами Медного завода Игорь Бородин.

Эффективность двухдневного форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности», который способствовал поиску альтернативных решений для технологических нужд производства, отметили все участники масштабного мероприятия. За два дня было подписано более 30 меморандумов о намерениях, которые предусматривают совместную работу «Норникеля» и потенциальных поставщиков в деле импортозамещения.
«Аналогов такого форума в России не было. Возможность общения с представителями ведущей компании в горно-металлургической отрасли – это то, что заставляет двигаться вперед, – выразил общее мнение заместитель генерального директора компании «Термо Техно Инжиниринг» Дмитрий Шарков. – Наша компания работает с «Норникелем» более 30 лет: мы поставляем лабораторное, аналитическое оборудование. Наше производство было зациклено на импортных комплектующих. Уверен, что с компанией «Норникель» мы найдем пути решения сложившихся проблем».

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в работе форума участвуют около 350 человек, в их числе представители муниципалитета, Министерства промышленности и торговли России, Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края и Агентства развития Норильска, а также почти 200 руководителей предприятий различных отраслей и направлений горной промышленности, машиностроения, металлообработки, электрической промышленности, электроники и автоматизации, инжиниринга, транспорта, обогатительного и горного оборудования и многих других сфер.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.