#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в Норильске в спортхолле «Айка» стартовал двухдневный форум «Норникель. Импортозамещение – новые возможности». Компания первой в России организовала широкомасштабное мероприятие по поиску альтернативных решений для технологических нужд производства. В Заполярье приехали представители более 100 ведущих российских поставщиков и производителей оборудования.
«Идея провести масштабную встречу на своей ключевой производственной площадке в Норильске может стать хорошим кейсом и для других крупных компаний России – ведь сегодня поставщикам отечественных технологий и промышленникам особенно важно понять запросы и помочь друг другу переориентироваться», – отметили накануне в пресс-службе компании.

Для участия в форуме в город прибыли около 200 гостей – представители предприятий различных отраслей и направлений горной промышленности, машиностроения, металлообработки, электрической промышленности, электроники и автоматизации, инжиниринга, транспорта, обогатительного и горного оборудования и многих других сфер. Продукция многих приглашенных производителей уже давно зарекомендовала себя и не уступает по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам. А всего в работе форума участвуют около 350 человек, в том числе представители муниципалитета, Министерства промышленности и торговли России, Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края и Агентства развития Норильска.
«Добились определенных результатов»
Форум открыл старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. Еще во время апрельского корпоративного диалога он обозначил цифры: на предприятиях ЗФ почти 60 процентов оборудования – иностранного производства. А потому тема импортозамещения в повестке компании не новая.

«Мы начали заниматься этим вопросом достаточно давно и уже добились определенных результатов. Однако текущая обстановка вынуждает нас действовать в этом направлении более активно», – подчеркнул руководитель.
Он напомнил о том, что «Норникель» уже приступил к реализации десятилетней инвестиционной программы – в развитие предприятия и его модернизацию будет вложено более двух триллионов рублей.
«Наша задача – выполнить намеченные планы точно в срок, без каких-либо сдвижек вправо. И в этом мы видим нашу с вами планомерную, конструктивную работу по поиску решений в импортозамещении, организации нового отечественного производства, развитии высоких промышленных технологий», – отметил Николай Уткин.
В свою очередь о мерах государственной поддержки для предприятий, участвующих в импортозамещении, участникам форума рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский. В ведомстве уже сформировали перечень оборудования, комплектующих изделий, сырья и материалов, производство которых может быть организовано на территории Российской Федерации.

«В список включены 144 номенклатурные позиции в следующих отраслях: нефтегазовое машиностроение, радиоэлектронная промышленность, энергетическое машиностроение, металлургия и материалы. Потенциальное производство можно осуществить не менее чем на 210 различных площадках», – назвал цифры Алексей Матушанский.
По его словам, министерство будет оказывать «Норникелю» всестороннюю поддержку в решении вопросов поставки оборудования и материалов на ключевые объекты производства. Кроме того в ведомстве разработаны и другие меры. В частности, для ускорения запуска проектов импортозамещения снижены требования по отношению объема субсидирования к объему реализации инновационной продукции.

По словам Алексея Матушанского, в ситуации с ограничением поставок особую роль играет реализация программы обратного инжиниринга комплектующих. Согласно ей будут выдаваться гранты на разработку конструкторской документации на критические комплектующие и расширение инфраструктуры центров инженерных разработок. Причем этот механизм в рамках антикризисного плана позволяет в 2022 году увеличить размер гранта до 100 процентов.
«В министерстве также сформирован перечень критических комплектующих, включающих 303 позиции. Агентство по технологическому развитию уже объявило конкурс на разработку части комплектующих из этого перечня», – добавил Алексей Матушанский.
В то же время и региональные власти готовы поддерживать производителей. Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов также подчеркнул, что предприятия смогут использовать механизм поддержки обратного инжиниринга, который предусмотрен федеральным законодательством.

«Заявки на инжиниринг необходимой продукции принимает Агентство технологического развития. По заявке компании-потребителя и гарантии предоставления образца, нуждающегося в импортозамещении, в двух экземплярах на конкурсных условиях принимается аккредитованная инжиниринговая компания. Таким образом, на региональном уровне есть механизмы для производства импортозамещающей продукции», – отметил Евгений Гаврилов.
Со своей стороны о поддержке предпринимательской деятельности и стимулировании налогоплательщиков на территориях Арктической зоны и Индустриальном парке в НПР участникам форума рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.
«Норникель» одним из первых перешел от слов к делу»
В ходе пленарного заседания заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активам Максим Котельников подчеркнул, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, компания остается надежным партнером.

«Сегодня на всех форумах говорят об импортозамещении, но «Норникель» одним из первых решил перейти от слов к делу. Материалы, которые прошли испытания в «Норникеле», всегда реализовывались с небывалым успехом. Это связано с северными условиями, непростым горным производством. Эти факторы способствовали выбору с нашей стороны хороших импортных запасных частей, но все меняется», – отметил Максим Котельников.
По его словам, сегодня в «Норникеле» определены четыре направления по импортозамещению: подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика.

«Если в области оборудования для предиктивной диагностики мы достигли хороших успехов и готовы делиться опытом и знаниями, то в трех основных частях мы рассматриваем вас как надежных партнеров в сотрудничестве и поиске новых революционных решений и идей. А самое главное, среди участников нашего мероприятия есть механики, энергетики, которым абсолютно небезразлично, как выживать в этих условиях, и мы всегда готовы к поиску нового», – подчеркнул заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля».
После выступлений спикеров началась работа по секциям. Задача представителей «Норникеля» – обсудить с возможными партнерами перспективы развития по шести направлениям: в сфере механического оборудования, энергетики, автоматизации и цифровизации, горного производства, самоходной горной техники и транспорта. Своеобразным итогом первого дня форума стало подписание соглашений о намерениях, которые зададут новый вектор дальнейшего развития металлургического и горнодобывающего производства.

Среди крупнейших производителей оборудования, заключивших меморандум о реализации мероприятий по импортозамещению, – Сибирское промышленное объединение, «Новомэк Инжиниринг», «Тяжмаш» и многие другие российские компании.
«Мы представили «Норникелю» насос с нашей полимерно-композитной котировкой. Подписали договор на промышленные испытания и надеемся, что это оборудование будет полезно компании», – рассказал генеральный директор Сибирского промышленного объединения Олег Мерченко.
В свою очередь генеральный директор «Новомэк Инжиниринг» Петр Саврасов выразил надежду, что наработки их компании также будут полезны «Норникелю».

«Мы производим весь цикл технологических исследований и считаемся одной из лучших лабораторий на северо-западе Российской Федерации, – пояснил он. – В нашей лаборатории используется метод флотации – извлечения полиметаллических руд. Мы добились в этом направлении потрясающих результатов. Ранее наша основная деятельность была сконцентрирована в Казахстане, но сегодня «Новомэк Инжиниринг» получила прекрасную возможность показать позитивные технологические решения, которые принесут пользу «Норникелю».
Завтра, во второй день форума, работа участников продолжится на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля». Гости посетят пять рудников, два металлургических завода и Талнахскую обогатительную фабрику, чтобы на деле понять, как и чем добывается металл и какие отечественные аналоги и технологии можно предложить.

«Для компании первоочередная задача в диалоге с производителями – возможность обеспечить в будущем стабильный уровень эксплуатационной надежности своих активов», – отметили организаторы форума.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» построит в Мурманской области завод белой металлургии: меморандум о сотрудничестве подписали в ходе Петербургского международного экономического форума.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.